Овощные растения и насекомые

Овощные растения и насекомыеСущественное значение для практики имеет отношение овощных растений к насекомым, занимающим по биомассе в животном мире второе место после микроорганизмов. Насекомые, особенно тепличная белокрылка, капустная и репная белянки, капустная моль, различные совки, тли, трипсы, капустная, дынная, луковая, морковная мухи, обладают исключительной скоростью размножения. Они повреждают надземные части растений, а их личинки — корневую систему и гипокотиль. Многие, особенно сосущие насекомые и клещи, являются переносчиками вирусов (особенно ВОМ-1), а иногда и бактериозов.
Сорта овощных культур различаются по устойчивости и восприимчивости к отдельным видам насекомых, что может быть, как и в случае с болезнями, связано с анатомо-физиологическими особенностями, несовпадениями ритмов жизнедеятельности растений и насекомых (фенологический тип устойчивости, когда фаза уязвимости растения не совпадает с фазой активности вредителя), с другими биологическими особенностями растений. Наблюдается значительно меньшее поражение тлей сортов кабачка цуккини с блестящими пятнами аэренхимы на листьях (сорт Зебра), чем сортов, листья которых имеют ровную темно- или светло-зеленую окраску. Меньшее поражение тлей обусловило и значительно меньшее поражение их вирусом огуречной мозаики (ВОМ-1), переносчиком которого она является.
Внешние условия и технология выращивания повышают устойчивость или восприимчивость растений. Так, высокий уровень калийного питания повышает концентрацию клеточного сока и устойчивость растений к тлям и другим вредителям. Малая относительная влажность воздуха способствует поражению огурца и других культур паутинным клещом.
В защите от вредителей широко используется система, сочетающая химические, биологические и агротехнические методы, особенно в защищенном грунте, где обработка вегетирующих растений препаратами запрещена.
Многие насекомые играют положительную роль в овощеводстве. К ним относятся естественные враги вредителей (энтомофа-ги и акарифаги) и сорных растений (например, фитомиза, используемая против заразих), а также насекомые, принимающие участие в процессе опыления энтомофильных овощных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: