Значение насекомых

Значение насекомыхЗначение насекомых-опылителей весьма велико при возделывании овощных культур семейства Тыквенные (за исключением партенокарпических сортов), крупноплодных тепличных сортов томата и особенно в семеноводстве овощных растений упомянутого семейства и всех представителей семейства Капустные, корнеплодов из семейства Сельдерейные и других культур.

Растения опыляют пчелы, шмели, осы (мелитофилия), двукрылые, в основном мухи (миофилия), дневные и ночные бабочки, муравьи (мирмеко-филия). Активность опыления связана с наличием в цветке аттрак-тантов — веществ, привлекающих насекомых-опылителей. Различают первичные и вторичные аттрактанты. К первичным относят пыльцу, нектар, масла, то есть те продукты, ради которых насекомые посещают цветки.

Пыльца — аттрактант у цветков томата, посещаемых пчелами и шмелями. У представителей семейств Тыквенные и Капустные аттрактант — нектар, у луковых —нектар и масла. Вторичные аттрактанты — запах и окраска цветков.
В начале тридцатых годов XX в. пчеловоды МСХА впервые в мире применили пчелоопыление тепличного огурца, ныне вошедшее в практику.

Отмечена тесная связь пчелоопыления с нектаро-продуктивностью сортов огурца. Пчелоопыление необходимо при производстве семян энтомофильных овощных культур, огурцов и других представителей семейства Тыквенные в открытом грунте. Особенно велика эффективность пчелоопыления на больших массивах, занятых этими культурами, так как в данном случае представители дикой фауны не в состоянии обеспечить опыление.

Весьма эффективно применение пчелоопыления, опыления шмелями в культуре тепличного томата. Однако опыление имеет высокую эффективность в том случае, если невозможен вылет пчел за пределы теплицы. В противном случае пчелы предпочтут другие культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: