Площадь питания овощных растений

Площадь питания овощных растенийПлощадь питания — часть поля, включающая объем почвы и воздуха, занимаемая одним растением. Она определяет густоту стояния растений (их число на 1 м2, на 1 га), нормы высева семян и высадки рассады, структурные особенности растений, динамику формирования урожая, урожайность и качество продукции. При установлении площади питания следует учитывать и взаимное влияние овощных растений в посеве.

В работах В. И. Эдельштейна были установлены темпы нарастания ассимиляционного аппарата и формирования урожая для отдельных культур. Морковь на 12-й день после всходов использовала лишь 2,4% площади питания (100 см2), а огурец —32% (1000 см2). В процессе онтогенеза возрастают оптимальные значения площадей питания (скользящий оптимум), что используется в практике при рассадной культуре и производстве ранней пучковой продукции.
У моркови сорта Нантская при выращивании для осенней уборки оптимальная площадь питания составила 100 см2 (1млн растений на 1 га), при уборке на пучковую и раннюю обрезную продукцию — лишь 30…50 см2 (2…3,3 млн растений на 1 га).

При увеличении густоты стояния растений до определенного предела урожайность повышается с одновременным снижением среднего урожая с одного растения. Дальнейшее повышение густоты стояния ведет к снижению урожая с одного растения и общей урожайности. Изменение густоты стояния растений влияет не только на урожайность, но и на средние размеры продуктового органа.

Важное значение имеют исследования В. И. Эдельштейна по установлению зависимости площади питания растения от плодородия почвы. В вегетационных и полевых опытах с цикорием, корнеплодами, капустой, томатом и другими культурами было установлено, что на относительно плодородных почвах благодаря лучшему корневому и углекислотному питанию оптимальная площадь питания меньше, чем на менее плодородных, то есть чем выше уровень плодородия почвы при наличии достаточно высокого уровня других факторов жизни растений, тем гуще их можно размещать.

Различные культуры и даже сорта неодинаково реагируют на загущение. По мере повышения густоты стояния уменьшаются размеры растений и их органов, ослабевает ветвление, вначале наблюдается ускорение развития, а потом — задержка. Часть растений, например у укропа, вообще не переходит к образованию генеративных органов, задержка с наступлением товарной спелости наблюдается и у капусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: