Площадь овощных растений

Площадь овощных растенийОтносительно густое размещение растений огурца, томата, а также корнеплодов, капусты, горчицы и других культур в семеноводстве обеспечивает сокращение ветвления, снижение ремонтантное, размещение урожая на ветвях низших порядков, ускоряет созревание семян и повышает массу 1000 зерен. С. Т. Чижов, впервые применивший этот прием в семеноводстве, называл его обрезкой без ножа.

Особенно велики различия в реакции на чрезмерное загущение между плодовыми овощными культурами и культурами, у которых продуктовые органы представлены корнеплодами, кочанами, стеблеплодами. Плодовые овощные культуры (томат, огурец и др.) способны образовывать генеративные органы и при сильном загущении. Например, невысаженная рассада томата, прекращая рост, часто образует плоды. В биотехнологических опытах плоды у некоторых овощных растений удается получить в пробирочной культуре. По-другому ведут себя капуста, корнеплоды, кочанный салат. Невысаженная или посаженная очень густо рассада капусты не образует кочана, очень густо высеянные морковь, свекла, редис не образуют корнеплода. Эти растения в течение вегетационного периода все время образуют быстро отмирающие листья и имеют только два-три листа.
Иначе ведет себя лук репчатый, который в условиях большого загущения относительно быстро (при наличии одного-двух настоящих листьев) переходит к образованию луковицы. Чем выше густота стояния, тем раньше растения прекращают рост и вступают в период покоя. Эту биологическую особенность лука используют при производстве севка и выборка.

Сорта одной и той же культуры неодинаково реагируют на загущение. Существенную роль здесь играют размеры растений, сила роста, продолжительность вегетации, определяющие площадь листьев, а также архитектоника растения. Сорта с вертикальным расположением листьев можно размещать более густо (что обеспечивает их более высокую продуктивность), чем сорта с горизонтально расположенными листьями.

Основной критерий для определения сортовых параметров густоты стояния — индекс листовой поверхности — ИЛП. Для плодовых овощных культур он обычно составляет 2,8…4, возрастая до 5…7 у культур с вегетативными продуктовыми органами. Кроме генетических данных растения оптимальное значение индекса зависит от интенсивности прихода факторов жизнедеятельности (свет, влажность, минеральное питание, температура), риска поражения болезнями и вредителями, способа культуры (шпалерная или врасстил).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: