Питание овощных растений

Питание овощных растенийОсобенности формирования ассимиляционного аппарата и урожая у овощных растений обусловили применение различных схем размещения растений на поверхности почвы, определяющих конфигурацию площади питания.

Для овощных культур используют преимущественно прямоугольные площади питания, что связано с необходимостью междурядных обработок. Существенное значение имеет равномерность размещения растений в ряду, что достигается использованием семян высокого качества, точным (прецизионным) высевом и прореживанием. Квадратное размещение растений используется в защищенном грунте при подготовке рассады, выращивании кочанного салата, пекинской капусты, кольраби и некоторых других культур и относительно редко — в открытом грунте при выращивании поздних сортов капусты и томата, что дает возможность вести междурядную обработку в двух направлениях. Квадратное размещение уступает прямоугольному при выращивании шпалерных и относительно высокорослых культур (огурца, томата, кукурузы, бамии, бобов, перца, баклажана и др.).

Прямоугольное размещение обеспечивает лучшую освещенность, чем квадратное. Некоторые культуры размещают гнездами. В этом случае гнезда растения располагают по углам квадрата (квадратно-гнездовое размещение) или прямоугольника (прямоугольно-гнездовое размещение). Гнездовое размещение применяют при подготовке групповой рассады (два-три растения в горшке) огурца и бахчевых для открытого грунта, лука-порея и лука репчатого, слаборослых сортов перца для тепличной культуры. Эти культуры дают положительные результаты при гнездовом размещении в отличие от цветной и кочанной капусты, кольраби, кочанного салата, пекинской капусты при культуре на кочан, отрицательно реагирующих на гнездовое размещение.
Конфигурация площади питания влияет как на объем почвы, так и на объем воздушной среды, используемой растениями. В практике овощеводства наряду с объемом почвы очень часто лимитирующим фактором оказывается воздушный объем. Это наблюдается при сильном загущении посевов, когда почвенный объем обеспечивает корневое питание растений, а воздушный — не обеспечивает потребностей растений в световой энергии.

При малообъемном контейнерном выращивании рассады и овощей в защищенном грунте объем и площадь субстрата обычно значительно меньше площади питания.
В овощеводстве применяют различные схемы размещения растении в посеве с учетом биологических особенностей культур сортов, организационных и технологических особенностей производства (механизация выращивания и уборки, типы почв обеспечение рабочей силой и механизмами).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: