Дражирование

ДражированиеДражирование- это обогащение семян питательными элементами. Отсортированные, откалиброванные и протравленные семена смачивают в водном растворе коровяка (соотношение 1:5, 1:10), процеженном через мелкое сито, 1,5-проц. пектиновом клее или в 0,02-проц. растворе полиак-риламида. Смачивают семена до тех пор, пока они не станут отделяться друг от друга. Затем их помещают в дражиратор (в домашних условиях можно взять цилиндрическую банку и вращать ее по горизонтальной оси), куда засыпана смесь торфа, перегноя с добавлением на 1 кг ее 50-60 г мочевины или аммиачной селитры и столько же порошкового суперфосфата.

При вращении дражиратора эта смесь прилипает к семенам, уплотняется и приобретает форму драже. В дальнейшем семена увлажняют из пульверизатора и добавляют эту же сухую органо-минеральную питательную смесь. Приводим еще один рецепт почвосмеси для дражирования семян: 60 г перегноя, 3 г суперфосфата, 4 г коровяка (на 10 г семян). К смеси можно добавлять микроэлементы. Диаметр драже 3-5 мм.
Заготовлять дражированные семена можно за 3-6 месяцев до посева, но лучше, если работу провести накануне сева. Такие семена дружнее всходят, на первых стадиях лучше обеспечены питанием за счет оболочки драже, и в результате повышается урожай.
В засушливую весну, если в почве ощущается недостаток влаги, дражированные семена целесообразно перед посевом слегка увлажнить, что обеспечит более ранние и дружные всходы.

Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 суток, что ускоряет созревание овощей и повышает общий урожай. Рекомендуется намачивать семена в снеговой воде, согретой до 15-20°, которая значительно ускоряет их прорастание по сравнению с замачиванием в водопроводной.
Увлажняют посевной материал в деревянной или эмалированной посуде, насыпав его тонким слоем. По отношению к массе сухих семян берут примерно такое количество воды: для кукурузы — 44, огурца и дыни — 52, лука, капусты и арбуза — 60, помидора — 75, моркови, свеклы и фасоли 105, гороха — 107. Сначала семена заливают половинной нормой воды, затем их часто перемешивают, пока влага полностью не впитается, и вливают вторую половину воды.
Продолжительность замачивания семян моркови, помидора, лука, петрушки, свеклы — до двух суток; огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни — 8-12 часов; гороха и фасоли — до 2 часов.
Семена лука-чернушки перед посевом желательно в течение 8 часов замачивать в воде с температурой 40°, периодически добавляя горячую воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: