Регуляция роста и развития овощных растений

Регуляция роста и развития овощных растенийПрименение в овощеводстве регуляторов роста строго регламентировано и определяется нормативами, приведенными в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, ежегодно корректируемом Госхимкомиссией РФ. Это связано с потенциальной опасностью для потребителей и внешней среды некоторых соединений, а также их метаболитов, накапливающихся в продукции и растительных остатках. По этой причине, например, запрещено или ограничено применение таких регуляторов роста, как гидрел, квартазин и др.
Эффективны регуляторы роста антистрессового действия, или адаптогены, повышающие, в частности, устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, особенно на ранних этапах онтогенеза. К ним можно отнести препарат эпин. Обработка раствором этого соединения семян огурца, томата и перца (как в открытом, так и в защищенном грунте) активизирует начальный рост растений, что в дальнейшем приводит к ускорению сроков плодоношения и повышению урожайности. На росте и развитии растений также положительно сказывается опрыскивание эпином в (разе бутонизации — цветения.
Препарат силк ускоряет созревание, повышает урожайность и устойчивость к болезням томата, лука репчатого, капусты огурца фасоли. Обработку растений проводят, начиная с фазы 2…6 листьев. Стимулирующее действие на рост и развитие растений оказывают также препараты, получаемые на основе продуктов метаболизма микоризных грибов-эндофитов (симбионта, эмистим)
Действие некоторых препаратов с цитокининовой и гибберел-линовои активностью основано на усилении аттрагирующего действия растущих органов, что способствует увеличению их массы и размеров. Для улучшения плодообразования у томата рекомендуется обработка цветочных кистей натриевыми солями гибберелло-вои кислоты.
Газообразный регулятор роста, ускоряющий созревание плодов растений, в частности томата, — этилен. Он образуется в растении и в естественных условиях. Дозаривание плодов можно ускорить помещая их после сбора в камеру, куда этилен подается дополнительно. Некоторые препараты, относящиеся к классу этиленпро-дуцентов, попадая при обработке в ткани растения, разлагаются с выделением газообразного этилена. В некоторых странах для ускорения созревания томатов, выращиваемых в открытом грунте что особенно важно для механизированной уборки, растения обрабатывают этрелом — опрыскивают водным раствором препарата в начале созревания плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: