Развитие овощных растений

Развитие овощных растенийСохранность продукции во время хранения, например лежкость лука, также зависит от баланса гормонов — стимуляторов роста и ингибиторов. Прорастание хранящихся лука и картофеля а также их поражение болезнями связаны с естественным увеличением в клубнях или луковицах в конце периода покоя содержания стимуляторов роста и снижением активности ингибиторов.

Задержать наступление этих нежелательных изменений в общем балансе гормонов и тем самым продлить срок хранения можно, обработав растения во время созревания (у лука — после полегания пера) этиленпродуцентами.
Перспективно применение регуляторов роста в селекции и семеноводстве овощных культур. Так, при помощи гиббереллинов удается сместить пол у растений огурца в сторону образования тычиночных (мужских) цветков у гинойцийных линий растений в обычных условиях не образующих мужских цветков.

Прием используют для размножения материнских форм в гибридном семеноводстве. Эффективно также опрыскивание растений водными растворами солей серебра (ион серебра — ингибитор синтеза эндогенного этилена, индуцирующего образование пестичных цветков). Для усиления образования женских цветков растения огурца обрабатывают этиленпродуцентами.

Современная стратегия в области разработки и применения регуляторов роста в овощеводстве связана как с поиском и созданием новых групп соединений с высокой физиологической активностью, так и с расширением сферы применения известных препаратов и разработкой комплексных технологий и схем их применения. Все рекомендации по их применению должны базироваться на соблюдении требований охраны окружающей среды и здоровья человека, а также учитывать специфику физиологического действия этой группы соединений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: