Экологический и технологический паспорт сорта

Экологический и технологический паспорт сортаЭффективность производства овощей во многом зависит от реализации генетического потенциала продуктивности сорта, от того, в какой степени это возможно в конкретных условиях культуры.

В связи с этим очень важно знать экологические параметры, определяющие формирование урожая и продуктивность сорта, его адаптивные возможности при изменении интенсивности проявления факторов внешней среды, являющиеся базовой информацией для программирования урожайности. Эти параметры реализуются в экологической характеристике сорта, его экологическом паспорте.

Экологический паспорт служит основой для разработки технологического паспорта, определяющего сортовую технологию. Сортовые технологии в практике овощеводства применяются недостаточно.

В значительной степени используются такие их элементы, как сроки и способы культуры, площади питания, схемы размещения и формирования растений, отдельные технологические элементы защиты от болезней и вредителей и др.

Однако экологического паспорта, являющегося основным документом для разработки сортовой технологии, недостаточно. Должны быть учтены экономические и организационно-технические возможности и целесообразность обеспечения необходимых технологических параметров.

Основные статьи экологического и технологического паспортов должны быть выражены в конкретных параметрах при разработке экологической характеристики сорта и сортовой технологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: