Эффективность производства овощей во многом зависит от реализации генетического потенциала продуктивности сорта, от того, в какой степени это возможно в конкретных условиях культуры.
В связи с этим очень важно знать экологические параметры, определяющие формирование урожая и продуктивность сорта, его адаптивные возможности при изменении интенсивности проявления факторов внешней среды, являющиеся базовой информацией для программирования урожайности. Эти параметры реализуются в экологической характеристике сорта, его экологическом паспорте.
Экологический паспорт служит основой для разработки технологического паспорта, определяющего сортовую технологию. Сортовые технологии в практике овощеводства применяются недостаточно.
В значительной степени используются такие их элементы, как сроки и способы культуры, площади питания, схемы размещения и формирования растений, отдельные технологические элементы защиты от болезней и вредителей и др.
Однако экологического паспорта, являющегося основным документом для разработки сортовой технологии, недостаточно. Должны быть учтены экономические и организационно-технические возможности и целесообразность обеспечения необходимых технологических параметров.
Основные статьи экологического и технологического паспортов должны быть выражены в конкретных параметрах при разработке экологической характеристики сорта и сортовой технологии.