Формирование, развитие и созревание семян

Формирование, развитие и созревание семянФормирование семени после оплодотворения семяпочки начинается с деления вторичного ядра, дающего начало росту эндосперма — питательной ткани для зародыша (у семян семейств Луковые, Мятликовые, Сельдерейные, Пасленовые), перисперма (у семейства Маревые). У большинства растений семейств Бобовые, Капустные, Тыквенные, Астровые питательные вещества сосредоточены в зародыше, в его семядолях.
В период созревания у многих видов овощных растений семена теряют воду, несмотря на то, что они погружены в ткани, содержащие много влаги (семена огурца, арбуза, томата и др.).
Физиологически зрелые семена овощных растений приобретают характерные для каждого из них размеры, блеск, окраску кожуры, запах, что позволяет визуально определить подлинность семян, то есть соответствие их названию. Однако семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, а также редиса и редьки, кормовой, сахарной и столовой свеклы трудноотличимы, и поэтому подлинность посевного материала у них проще устанавливать по всходам, а распознать семена разных видов капусты можно с помощью анатомического и других методов.
Отдельные морфологические признаки (размер, форма, окраска, запах) могут косвенно характеризовать качество семян, энергию прорастания и урожайность растений.
Установлено, что у семян капусты с нетипичной окраской семенной кожуры всхожесть на 16…21 % ниже, чем у семян с типичной окраской. Наличие нетипичной окраски семян может быть вызвано плесенями хранения, которые активизируются при влажности семян 16…18% (кондиционная — 9… 15 %). При заражении семян во время уборки плесневыми грибами уже через несколько месяцев происходит полная потеря жизнеспособности посевного материала. Поверхность семян становится тускло-белесого цвета; они приобретают плесенный запах.
Семена овощных растений различаются по прорастанию в полевых условиях. У гороха, бобов, фасоли многоцветковой и кукурузы семядоли остаются в почве. Выполняя функции запасающего органа, они обеспечивают энергетическим материалом развивающийся проросток. При пикировке у этих сеянцев семядоли обычно повреждаются и растения болезненно переносят пересадку. У капусты, томата, перца, баклажана, огурца, тыквы, лука, фасоли обыкновенной и лимской проросток выносит семядоли из почвы; они зеленеют, увеличиваются в размерах и становятся первыми ассимилирующими органами проростка, выполняющими функцию фотосинтеза. Сеянцы этих растений менее болезненно переносят пикировку, однако повреждение семядолей не проходит бесследно.
Степень развития и свойства отдельных элементов семени различаются. Например, зародыши семян моркови очень маленькие, у бобовых — значительно крупнее. Если кроме семенной кожуры семя имеет плодовую оболочку (околоплодник) и другие ткани, развившиеся из стенок завязи или цветка в целом, то такое образование называют плодом. У пастернака и свеклы плоды, образовавшиеся из целого цветка, срастаются между собой, образуя соплодия — клубочки. В зависимости от числа семяпочек в завязи плод может быть односемянный (зерновка) или многосемянный (огурец, спаржа, морковь, капуста и др.). По консистенции околоплодника различают плоды сухие (капуста, редька, морковь, лук) и сочные (томат, огурец, арбуз). В большинстве случаев посевной материал представлен семенами, у салата, шпината, а также у представителей семейств Гречишные, Сельдерейные, Мятликовые и др. — плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: