Посев семян

Посев семянВ зародыше сформированы все основные органы будущего растения, и прорастание семени — это начальный этап роста и развития растения. Более половины овощных культур — мелкосемянные. Для посева семян требуются тщательная обработка почвы, планировка поверхности поля и сеялки точного высева для равномерного распределения семян в рядке. Глубина посева семян зависит от влажности почвы.

В быстро пересыхающую почву их сеют обычно на большую глубину, чем в почву с достаточным содержанием воды. При оптимальной влажности почвы очень мелкие семена (сельдерей, репа, салат и др.) сеют на глубину 1…1,5 см, крупные (редис, шпинат, огурец и др.) —на 2…3 и очень крупные (горох, фасоль, тыква) — на 4…5 см и глубже.

Прорастание семян. Прорастание представляет собой процесс роста и деления клеток, в результате которого из покоящегося зародыша семени образуется проросток. Пробуждение зародыша начинается с поглощения воды, необходимой для набухания семени и одновременно для повышения гидролитической активности ферментов, высвобождающих энергию для физиологических функций проростка.

Благодаря гидрофильное коллоидов семена способны с большой энергией поглощать воду из почвы, но не все семена требуют для прорастания одинаковое количество воды. Наибольшим набуханием характеризуются белковые вещества, меньшим — крахмал и еще меньшим — клетчатка, поэтому семена, богатые белками (горох, фасоль, бобы), при набухании поглощают воды до 160… 165 % массы сухого вещества. Семена кукурузы и дыни при высоком уровне содержания крахмала поглощают около 40 % воды, арбуза и тыквы — 50, капусты и огурца — 40…60, редиса и томата — 75…85, лука — 80…95, моркови — 80… 120 % массы сухого вещества.

Особенности набухания и прорастания семян учитывают при выборе срока посева. Так, семена лука, моркови при снижении влажности почвы до 60 % ПВ медленно прорастают, тогда как семена салата относительно быстро дают всходы и у сеянцев их появляется хорошо различимый первый настоящий лист. Семена растений семейства Сельдерейные и лука нужно сеять раньше, чтобы они успели набухнуть до высыхания почвы. В условиях быстрого пересыхания посевного слоя разрыв между подготовкой почвы и посевом должен быть минимальным. В таких условиях оправдано использование комбинированных агрегатов, обеспечивающих проведение посева одновременно с обработкой почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: