Долговечность семян и условия их хранения

Долговечность семян и условия их храненияКогда семена в процессе послеуборочного дозревания и сушки достигнут кондиционной влажности, их закладывают на хранение. Долговечность семян определяют числом лет, в течение которых они сохраняют способность к прорастанию. Различают долговечность биологическую — сохранение способности к прорастанию при оптимальных условиях и хозяйственную — свойство семян сохранять кондиционную всхожесть. Биологическая долговечность характеризуется большим числом лет, чем хозяйственная, и составляет: у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана до 10 лет; гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли до 8; пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината до 5…6; щавеля и спаржи до 3…4 лет. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур на складах и базах считают: для арбуза, дыни, кабачка, огурца, патиссона 6…8 лет; капусты белокочанной, кольраби, томата, тыквы, артишока 4…6; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы З…5лет; моркови, свеклы, репы, баклажана, салата, шпината 3…4 года; лука, укропа, петрушки, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата 2…3; пастернака, сельдерея 1…2 года. Основная причина потери семенами всхожести — высокое содержание в них влаги. Повышенная влажность в сочетании с увеличением температуры и воздействием патогенной эпифитной микрофлоры вызывает порчу семян. На продолжительность сохранения жизнеспособности семян влияют не только условия хранения, хотя часто они являются определяющими, но и агротехника, погода в период вегетации семенных растений и особенно в период уборки и послеуборочного дозревания.
Семена гигроскопичны; при их хранении относительная влажность воздуха не должна быть выше 60 %. Лучшие условия для хранения сухих семян — холодильник (-4°С). В таких условиях семена многих культур могут храниться более 10 лет, медленно теряя всхожесть. Однако многие исследователи считают, что семена теплолюбивых овощных культур следует хранить при положительной температуре. Так, семена огурца в отапливаемом складе сохраняют всхожесть в течение 10 лет, в холодном — 3 года.
При переменных температурах в неотапливаемом помещении семена часто отпотевают и быстро теряют всхожесть вследствие накопления ядовитых продуктов обмена веществ и постепенной дегенерации клеточных ядер зародыша. В сухом складе при постоянной температуре и в условиях вакуума они хранятся лучше. Просушивание семян до 6…10%-ной влажности с последующей упаковкой в герметичную тару обеспечивает многолетнее хранение их без значительной потери всхожести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: