Барботирование

БарботированиеБарботирование- замачивание семян в воде, через которую пропускается воздух или, еще лучше, кислород. Для продувки воздуха в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.
Продолжительность барботирования при комнатной температуре для семян перца и арбуза — 30-35 часов, моркови, шпината, лука — 18-24, салата и редиса — 12-18, гороха — 6-10 часов. Можно посеять семена сразу после обработки вместе с водой. Если же состояние погоды или почвы не позволяет сделать этого, их можно просушить, рассыпав тонким слоем в теплом, хорошо проветриваемом помещении. После барботирования семена быстрее прорастают и дают более высокий и качественный урожай. Применяют его в первую очередь для мелких, тугорослых семян (укропа, шпината, моркови и других). Барботирование дает примерно такой же результат, как и проращивание.

Проращивание проводят после намачивания. Для этого семена в помещении с температурой 15-20° расстилают тонким слоем. Высевать нужно после того, как наклюнется 3-5 проц. семян. Имейте в виду, что пророщен-ные семена нужно сеять только во влажную почву, если она сухая — ее следует полить.
Яровизируют семена после проращивания. Цель этого приема -ускорить течение в них жизненных процессов, вследствие чего получают более ранние и дружные всходы, на 10-15 дней ускоряется выход ранней продукции и повышается общий урожай.
При яровизации семена начинают проращивать в такие сроки: моркови, лука, петрушки — за 15-20 дней, капусты — за 17-22, свеклы — за 10-12 дней до посева.
Пророщенные семена выносят в ледник, закапывают в снег или держат в холодильнике при температуре 0°, периодически перемешивая, а если они начинают идти в рост, снижают температуру.

Продолжительность яровизации не должна быть больше указанных сроков, так как это может привести к стрелкованию растений, особенно свеклы. При наступлении более раннего срока посева семена следует высевать в почву, не дожидаясь окончания яровизации.
Пескование (стратификация) мелких семян (моркови, петрушки, сельдерея, лука) проводят аналогично яровизации, но после набухания их переслаивают песком, чтобы улучшить проветривание (аэрацию) и не допустить загнивания.
На дно ящика насыпают 1-3 см чистого увлажненного песка, затем — слой набухших семян, сверху кладут мешковину и снова — слой песка. Температурный режим подобен режиму яровизации. Семена с помощью решета отделяют от песка. Но для равномерного высева можно сеять их вместе с песком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: