Размер семян

Размер семянДля оценки потенциальной способности семян давать сильные, здоровые всходы, а в последующем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер, так как он косвенно отражает содержание питательных веществ, используемых при прорастании.
Относительно мелкие и щуплые, легковесные в партии семена характеризуются обычно низкими посевными качествами. В опытах кафедры овощеводства МСХА низкие посевные качества имели и самые крупные, с самой высокой плотностью семена. Для повышения выравненное посевного материала, что очень важно для установления норм высева, необходимо сепарировать семена как по размерам, так и по плотности минимум на 4…5 фракций для раздельного использования их для посева.
Сортовые качества семян. Основной показатель качества семян по сортовым признакам — сортовая чистота (в процентах), определяемая апробацией. По сортовой чистоте семена делят на три категории (I, II, III), и они должны соответствовать требованиям стандарта. В семенах I и II сортовых категорий примесь других сортов и гибридов не допускается. В качестве примеси могут быть только отклонения от основного сорта.
Посевные качества семян. Характеризуют степень пригодности семян для посева и хранения. К ним относятся всхожесть, жизнеспособность, чистота, масса 1000 семян, влажность, сила роста, скорость прорастания, содержание семян основной культуры, зараженность болезнями и вредителями. По посевным качествам семена делят на два класса.
Документы о посевных качествах семян выдают государственные семенные инспекции на основании результатов анализа средних проб: удостоверение о кондиционности семян или результат анализа семян.
Всхожесть — способность семян образовывать нормально развитые проростки и давать всходы. Всхожесть выражают количеством (в процентах) нормально проросших семян. Ее определяют проращиванием семян при оптимальных условиях, установленных для каждой культуры стандартом. Различают лабораторную, оранжерейную и полевую всхожесть.
Лабораторную всхожесть определяют в государственных семенных инспекциях по методике, указанной в стандарте, с использованием в качестве ложа для проращивания семян фильтровальной бумаги или песка. Принято считать, что чем выше доля непроросших семян, тем ниже качество проросших. Энергию прорастания, характеризующую дружность прорастания, определяют как процент нормально проросших в лабораторных условиях семян за определенный срок, меньший, чем для определения лабораторной всхожести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: