Посевные качества семян

Посевные качества семянПромежуточным между лабораторной и полевой можно считать показатель оранжерейной всхожести, характеризующей всхожесть семян при посеве их в почву в условиях лаборатории или защищенного грунта.

Для этого в растильни или ящики с хорошо просеянной, увлажненной до 60 % ПВ почвой высевают по 100 мелких или по 50 крупных семян не менее чем в 5…7 по-вторностях. Наблюдения и учет ведут с начала появления всходов до того момента, когда их количество перестает увеличиваться в течение двух суток больше чем на 1…2 %. По полученным таким образом данным можно более точно прогнозировать возможности семян давать всходы в полевых условиях. Точность такого прогноза можно существенно повысить с помощью проращивания при пониженной температуре. Очевидно, в лаборатории и в защищенном грунте уровень всхожести зависит от субстрата для проращивания и других условий проращивания.

При определении полевой всхожести семена высевают в естественных, полевых условиях. Почву предварительно тщательно подготавливают. Посев проводят вручную в бороздки или с помощью сеялок точного высева на глубину, оптимальную для конкретной культуры. Учетная делянка может представлять собой строку длиной 1 или 2 м; между концами делянок оставляют промежутки 20…25 см; междурядье должно быть не менее 35…45 см. Подсчет всходов ведут, удаляя их с корешком или срезая надземную часть. При необходимости последующих наблюдений за растениями их не уничтожают, но пересчитывают. Всхожесть рассчитывают как среднее арифметическое от числа посеянных всхожих семян и реже — от общего числа посеянных семян.
Для точного высева, особенно при беспикировочном выращивании рассады, очень важно использовать семена с максимально возможной исходной лабораторной всхожестью.

Полевая всхожесть семян почти всегда ниже лабораторной и зависит не только от качества посевного материала (массы 1000 семян, энергии прорастания), но и от агротехнических и экологических факторов. Полевая всхожесть снижается при большой глубине посева семян, недостаточной влажности почвы. На торфяниках и дерново-подзолистых супесчаных почвах полевая всхожесть семян выше при прочих равных условиях, чем на тяжелых заплывающих суглинках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: