Качества семян

Качества семянДля обеспечения максимальной оранжерейной, а тем более полевой всхожести и дружных всходов семена должны еще обладать высокой энергией и скоростью прорастания (среднее число дней, необходимое для появления всходов). Между скоростью прорастания и полевой всхожестью существует определенная зависимость. Очевидно, что самой низкой полевой всхожестью и относительно малой скоростью прорастания (большим числом дней, необходимых для появления всходов) характеризуются семена с малыми параметрами, а также самые крупные, с наибольшей плотностью и т. п. Чем больше период прорастания семян, тем ниже их полевая всхожесть.
Жизнеспособным считают семя, способное прорасти при благоприятных условиях. Для быстрого определения жизнеспособности в лаборатории семена намачивают в воде (дыни и огурца — 5…6 ч, капусты и редиса — 4…5, гороха и фасоли — 16… 18, арбуза и тыквы — 20…24 ч). Набухшие семена освобождают от семенной кожуры и окрашивают 0,1%-ным раствором индигокармина или кислого фуксина. Клетки живых семян непроницаемы для этих красителей, а мертвых — окрашиваются. При использовании солей тетразола, напротив, окрашиваются в красный цвет только живые ткани.
Содержание в семенном материале семян основной культуры, выраженное в процентах, называется чистотой. Кроме семян основной культуры в семенном материале встречаются семена сорных растений и других культур (живой сор), песок и другие механические элементы (мертвый сор) и дефектные семена. При обнаружении семян карантинных сорных растений партия семян может быть признана непригодной для посева.
С массой семян связаны их способность к быстрому прорастанию, сила роста семян и продуктивность растений. Обычно подсчитывают массу 1000 семян. Чем выше масса, тем больше запас питательных веществ, используемых при прорастании, тем, как правило, интенсивнее рост проростков, выше урожайность полученных из них растений. Самые крупные семена (при сортировании на пять и более фракций) не всегда самые лучшие. Полевая всхожесть таких семян и продуктивность агроценоза при одинаковых нормах высева (по количеству высеваемых семян) существенно ниже, чем у семян и полученных из них растений части предшествующих фракций.
Влажность семян. Содержание воды в семенах, выраженное в процентах, определяют методом высушивания в сушильном шкафу. Продолжительность высушивания семян различных культур указана в стандарте по определению влажности. Кондиционная влажность семян овощных культур должна быть не выше 9…11 %, а для свеклы и гороха — не выше соответственно 14 и 15 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: