Предпосевная обработка семян и посев

Предпосевная обработка семян и посевОт качества посевного материала во многом зависят конечные результаты работы овощеводов. Посевной материал должен быть генетически однородным, с высокой жизнеспособностью, выравненным по размерам и не зараженным болезнями, то есть семена должны обладать высокими посевными качествами.
Однако в ворохе семена, как правило, разнокачественны.

Разнокачественность может быть генетической, что связано с генетической неоднородностью растений в семеноводческом посеве сортовой популяции, а следовательно, и в потомстве. Избежать этого удается переходом на посев семенами гибридов первого поколения (F0, что практикуется при возделывании в открытом и защищенном грунте корнеплодных и капустных культур, томата, перца, баклажана, культур из семейства Тыквенные и некоторых других (спаржа, шпинат, лук). Экологическая изменчивость семян обусловлена их формированием на семенных растениях в различных экологических условиях, что связано с почвенно-климатическими условиями и сроками семеноводства. Матрикальная изменчивость, приводящая к разнокачественное семян по размеру, плотности и некоторым другим биологическим параметрам (частичная яровизация), связана с формированием семян на ветвях разного порядка ветвления семенного растения.

Семена справедливо считаются самыми консервативным (мало изменяющимся) органом растения. Семена у овощных культур самые разнообразные по размеру, окраске, форме, опушенное, строению оболочки, химическому составу и по другим признакам. У одних культур эти признаки в благоприятных условиях обусловливают быстрое, дружное прорастание семян, в менее благоприятных — растянутое.

Так, если семена огурца, редиса, капусты дают всходы обычно на пятый-шестой день, то моркови, лука, петрушки — на 12…14-й день и позже. Для преодоления такой биологически обусловленной тугорослости используют различные приемы предпосевной подготовки семян: намачивание, обработку кислородом, стимуляторами и др.
Способность семян овощных культур давать всходы неодинакова даже у одной и той же культуры. Существует зависимость между всхожестью и размерами, плотностью семян, наличием у них травм, степенью зрелости. Поэтому почти в каждой партии бывают семена всхожие и невсхожие, ослабленные. Сортированием можно довести содержание всхожих семян в семенной партии до 100 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: