Обработка семян и посев

Обработка семян и посевПредпосевная обработка включает также протравливание, обработку пестицидами, обеспечивающую уничтожение патогенной микрофлоры внутри и на поверхности семени, а также защиту от нее и вредителей после посева в почву.
Семена многих овощных культур очень мелкие. Размеры семян, а также наличие на поверхности шипиков, опушения, бугорков затрудняют равномерное распределение их по поверхности поля. Поэтому посевы нередко бывают изреженными или чрезмерно загущенными. В первом случае снижается урожайность, во втором — возникает необходимость прореживания во избежание увеличения выхода нестандартной продукции. Использование терочных машин, дробление клубочков (у свеклы), дражирование и другие приемы облегчают равномерный или точный высев, дают возможность уменьшить норму высева, существенно снижают затраты на выращивание овощных культур.
Эффективность различных приемов подготовки семян зависит не только от технологии подготовки. Большое значение имеют условия, в которых эти приемы используются. Например, намачивание семян малоэффективно (иногда вредно), если семена высевают в пересушенную или переувлажненную почву.
Значение предпосевной подготовки семян в полевом овощеводстве очень велико. Особенно важно получить ранние всходы, поскольку нередко случается так, что влаги в почве очень мало или, наоборот, почва переувлажнена, наступает похолодание или длительное время сохраняется высокая температура. В таких условиях прорастание семян затруднено. Ослабить отрицательное влияние неблагоприятных погодных условий, преодолеть биологическую тугорослость позволяет предпосевная подготовка семян.
В мировой практике различают две группы такдй подготовки семян: прайминг (priming) — стимуляция, за счет которой удается активизировать прорастание, начальный и последующий рост, и закалка (hardening) — повышение устойчивости проростков и растений к неблагоприятным условиям в поле, что достигается воздействием абиотических факторов (влажность, температура), стимуляторов роста и других химических веществ.
В защищенном грунте в связи с необходимостью более интенсивного его использования необходимо добиваться получения максимальной всхожести семян в более короткие сроки.
Задачи предпосевной подготовки семян разнообразны. Главными же обычно считают защиту их от патогенной микрофлоры, повышение скорости и дружности прорастания, полевой всхожести, а также целенаправленное воздействие на агроценоз, на характер роста и развития растений, на их скороспелость и урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: