Сортирование

СортированиеСемена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам сортируют на заключительном этапе семеноводства, хотя при необходимости это можно делать и в овощеводческих хозяйствах. Сортирование семян по размерам называют калиброванием. Сортирование в широком смысле этого слова и калибрование, в частности, используют не только для выделения семян с пониженной всхожестью, но и для получения выравненного, дружно прорастающего посевного материала. По размерам семена чаще сортируют (калибруют) на машинах, имеющих системы сит. Обычно это два типа пробивных металлических сит: с продолговатыми отверстиями для сортирования семян по наименьшему размеру — толщине (салат, огурец и др.) и с круглыми отверстиями для сортирования по среднему размеру (горох, лук, редис и др.) и по ширине (морковь, огурец и др.). Обоими типами сит оснащены высокопроизводительные семяочистительные сортировальные машины: К-531, «Петкус-Супер-541», «Петкус-Се-лектра» К 218/1 и др.
По плотности семена сортируют на пневматических сортировальных столах типов ССП-1,5 и ПОС-2,5, пневматических колонках типа ОПС-2 и в жидкостях. Сортирование на пневматических колонках называют еще сортированием по критической скорости. На пневматических столах и колонках удается выделить часть невсхожих семян и трудноотделимые семена сорных растений.
В воде разделяют семена свеклы и непрогретые семена огурца, в соленом растворе (поваренной соли) концентрацией 3…5 % или больше можно сортировать семена томата, моркови, редиса, капусты и других культур. Для сортирования семена высыпают в резервуар с водой или солевым раствором, перемешивают, дают в течение 2…5 мин отстояться и расслоиться. После этого их сливают с водой послойно и процеживают. Отсортированные в солевом растворе семена дважды тщательно промывают чистой водой, центрифугируют для снятия поверхностной влаги. Затем при необходимости их просушивают в воздушном потоке. Количество получаемых при такой сепарации фракций может быть увеличено за счет повышения концентрации соли и поэтапного выделения всплывших семян.
В последние годы появилась возможность использовать на практике электросепарацию семян. Этот способ сортирования, основанный на использовании электрических свойств посевного материала, в отличие от сортирования на пневматических сортировальных столах резко уменьшает опасность травмирования семян. С помощью электросепарации в опытах, проведенных на кафедре овощеводства МСХА, удавалось из партий семян цветной капусты, сельдерея, моркови, укропа и лука с исходной всхожестью 73…93 % выделить семена со 100%-ной всхожестью или близкой к ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: