Гидротермическая обработка

Гидротермическая обработкаПод таким названием объединяют различные приемы воздействия на семена с обязательным намачиванием при различной температуре. Сюда входят обычное намачивание, проращивание семян, так называемая яровизация, барботирование и другие приемы. Их используют прежде всего для получения гарантированных, дружных всходов, для сокращения периода прорастания семян и на этой основе повышения полевой всхожести и усиления начального роста.

Использовать намоченные и барботированные семена можно для посева только в почву с оптимальной влажностью, поскольку в переувлажненной или пересушенной почве стимулирующий эффект может быть сведен к нулю. Быстро прорастающие семена могут не дать всходов в одном случае из-за затрудненного воздухообмена (при переувлажнении), в другом — из-за гибели проростков (при остром дефиците влаги).

Наиболее оправдано применение гидротермической обработки тугорослых семян моркови, петрушки, лука и других культур, поскольку она способствует вымыванию ингибиторов прорастания, ускорению набухания семян, более ранней активизации окислительных ферментов и трансформации сложных запасных веществ в более простые, доступные проростку.

Технология намачивания семян разнообразна. Семена лука намачивают в течение 1 ч в мешках, опущенных в бочки с подогретой до 25…35 °С водой, с последующей подсушкой их на брезенте в течение 4…6 ч. В зависимости от культуры эти операции выполняют один раз (салат, растения семейства Бобовые), два (растения семейств Тыквенные и Капустные), от четырех до восьми раз (свекла, растения семейств Сельдерейные, Луковые, Гречишные).

При повторении циклов воду меняют. Семена можно намачивать в мешках, опуская их в проточную воду. Чаще всего семена намачивают, рассыпав их слоем 5…8 см на брезенте. Семена увлажняют за два-три приема через 1…2 ч. Количество воды при этом должно быть равно массе семян. После увлажнения семена укрывают брезентом и черед каждый час тщательно перелопачивают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: