Обработка гидротермией

Обработка гидротермиейПродолжительность намачивания не должна быть больше: для растений семейств Капустные, Бобовые 15…20 ч, для растений семейств Пасленовые, Маревые 24, для арбуза, растений семейств Лилейные, Сельдерейные 24…36 ч, поскольку это может привести к снижению полевой всхожести из-за отравления семян продуктами распада при дефиците кислорода.

В практике промышленного овощеводства получили распространение два способа обработки семян путем гидротермического аэрирования, когда на семена, помещенные в сосуд с водой или с осмотическим раствором, воздействуют потоком воздуха или кислорода. Стимулирующий эффект от применения кислорода выше, но последний небезопасен, поэтому чаще используют воздух. В нашей стране этот прием получил название барботирование; в этом случае семена помещают в воду.

За рубежом (Великобритания, США) распространено осмотическое кондиционирование. Семена в этом случае помещают в растворосмотик (обычно используют KN03). В этом случае несколько задерживается образование корешков, которые могут затруднить механизированный посев. В связи с этим в зарубежной практике стали применять жидкий посев в растворе геля. В нашей стране в МСХА разработан и предложен оригинальный способ посева проросших семян. В основу его был положен опыт подмосковных огородников в дореволюционные и первые послереволюционные годы. Проросшие семена высевают во влажную почву. Главным образом так сеяли капусту и зеленные культуры.

После барботирования семена подсушивают до состояния сыпучести на напольных или других сушилках при температуре воздуха не выше 25…30°С, обеззараживают и используют для посева. Этот способ обработки способствует ускорению появления всходов, повышению полевой всхожести и урожайности на 6… 12 % и более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: