Скарификация

СкарификацияСкарификация- поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Из овощных культур этот способ подготовки к посеву можно применить на фасоли, горохе, тыкве. Семена помещают в банку, берут 2-3 части крупнозернистого песка и встряхиванием и перемешиванием добиваются частичного разрушения семенной оболочки. Песок после обработки лучше удалить и повторно не использовать, так как в нем могут остаться снятые с поверхности семян возбудители болезней. Проводя скарификацию, можно не только подготовить семена к ускоренному прорастанию, но также избавиться от болезнетворных начал и от некоторых вредителей. Таким способом, в частности, рекомендуется избавляться от возбудителей пероноспороза на огурце.

Прогревают главным образом семена тыквенных, но хорошие результаты дает прогревание семян и других культур. Для этого их держат при температуре 60° в сушильном шкафу, термостате, печке, на плите. В домашних условиях проще всего за полтора-два месяца до посева повесить семена в небольших марлевых мешочках возле отопительных батарей, печки или в комнате с температурой не менее 20-25°.
Стимуляторы и микроудобрения также широко используются при предпосевной обработке семян. Хорошие результаты дает замачивание в течение 12-24 часов в воде комнатной температуры в одном из следующих растворов, г/л: пищевая сода — 5, марганцовка — 0,5-1, мо-либдат аммония — 0,5-1, метиленовая синь (синька) — 0,3-0,5, сульфат цинка — 0,2-0,5, борная кислота — 0,1-0,3, медный купорос — 0,01-0,05. Можно применять также 1-проц. раствор йода, бора или уксуса, в которых вымачивают семена в течение суток. Замачивание семян лука, редиса, салата и помидора в 0,1-проц. растворе никотиновой кислоты увеличивает продуктивность этих овощных растений.

Перечисленные микроэлементы можно приобрести в магазинах химре-активов, хозяйственных и аптеках. Огородники вряд ли располагают точными весами, чтобы отвесить такое малое количество препаратов, а поэтому берут их на кончике остроконечного ножа.
Хорошие результаты дает намачивание семян в водной вытяжке из древесной золы, в навозной жиже, моче животных.
Для приготовления вытяжки на ведро воды берут 160-200 г древесной золы, выдерживают в течение 1-2 суток, периодически помешивая. В слитом настое на 4-6 часов замачивают семена, затем их просушивают до сыпучести и высевают.
Из навоза и жижи вытяжку делают следующим образом. Берут по одной части свежего коровяка и конского навоза и смешивают с 5-6 частями навозной жижи. В течение 5-10 суток выдерживают при температуре 20-25°, периодически помешивая. Затем одну часть этой смеси разбавляют в 5-6 частях воды и замачивают семена в полученном растворе на 12-24 часа.
Положительное влияние оказывает на семена замачивание в наполовину разбавленном водой соке алоэ в течение 6 часов при температуре 20-22°.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: