Способы посева

Способы посеваПо способу размещения семян на засеваемой площади различают разбросной, полосный, рядовой или широкорядный, ленточный, точный посев и его разновидности (гнездовой и пунктирный) и кулисный.
Разбросной посев используют преимущественно в защищенном грунте для посева салата, укропа и других зеленных культур. Семена заделывают вручную или с помощью сеялок со снятыми сошниками и семяпроводами, а также специальных сеялок. Глубина посева и размещение семян по поверхности при таком посеве неравномерны, что приводит к неодновременному появлению всходов и неравномерности размещения растений. Разновидностью разбросного посева можно считать полосный. Для его проведения применяют специальные полозовидные сошники. Растения моркови, например, или свеклы, лука на севок и зеленных культур размещают полосой шириной не менее 8… 10 см. Создаваемые при таком посеве условия самозагущения способствуют получению продукции более высокого качества. Эффективен полосный посев на почвах, чистых от сорных растений, и в случае применения гербицидов.
Рядовой посев с междурядьями 45 см и более называют широкорядным. С меньшими (15…20 см) междурядьями выращивают горох овощной лущильных сортов, лук на севок, рассаду брюквы и капусты среднеспелых сортов. Для моркови, свеклы, петрушки, редьки, салата кочанного используют рядовой посев с междурядьями 45 см. При таких междурядьях можно убирать урожай машинами. Посев с междурядьями 60 или 70 см применяют при выращивании растений семейства Пасленовые, капусты, огурца, сельдерея, кабачка при обычных технологиях. Рядовой посев (или посадку) с междурядьями 70, 90 и 140 см используют при выращивании огурца и томата по астраханской технологии и на грядах во влажных районах, а также при выращивании многолетников (артишок, спаржа, хрен и др.).
Более широкие междурядья (70… 180 и даже 280 см) применяют при возделывании бахчевых культур.
Ленточный посев чаще используют при возделывании на грядах или на ровной поверхности моркови, петрушки, лука на репку, зеленных, репы, кольраби. Расстояние между посевными рядами обычно не менее 15…20 см, между лентами 55…90 см. В ленте может быть в зависимости от культуры 2…6 строчек и более.
Точный (прецизионный), пунктирный и гнездовой посевы (по 2…4 семени в гнездо) проводят сеялками СУПО-6 и СОПГ-4,8. Эти способы посева не только создают близкие к идеальным условия для роста и развития растений, но и позволяют уменьшить нормы высева и затраты на прореживание. Шлифованные или дражированные семена свеклы сеют сеялками точного высева ССТ-12Б и ССТ-8, а бахчевые — сеялками СБН-3 и СБУ-2-4М. Обычные и дражированные семена при выращивании рассады высевают с помощью специальных сеялок одновременно с изготовлением кубиков машиной ИГТ-10.
Для создания оптимального микроклимата в районах с господствующими холодными или сухими ветрами огурец, кабачок, бахчевые и другие культуры часто выращивают в кулисах из высокостебельных растений (овощные бобы, кукуруза, подсолнечник, зерновые и др.). Кулисные посевы закладывают заблаговременно, высевая защищающую культуру за 2…3нед до посева основной или раньше. Очень важно, чтобы ко времени появления всходов огурца, бахчевых и других культур кулиса из одного или нескольких рядов кукурузы или подсолнечника уже была способна выполнять защитные функции. В зависимости от высоты кулисных растений их размещают через 3…5 м (картофель, бобы), 5… 10 м и более (подсолнечник, кукуруза). В межкулисном пространстве основную культуру сеют в оптимальные для нее сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: