Овощеводство открытого грунта

Овощеводство открытого грунтаВ овощеводстве открытого грунта различают весенние, летние и осенние сроки посева.
Весенние посев и посадку используют наиболее широко. Ранней весной сеют семена и сажают рассаду таких холодостойких культур, как большинство зеленных, представителей семейства Сельдерейные, луки, горох, летние сорта редьки, репу и другие растения. На 10… 15 дней позже начала весенних полевых работ сеют столовую свеклу для закладки на зимнее хранение (на пучок сеют раньше), сажают позднеспелые сорта капусты. Посев и посадка в ранние сроки дают возможность получить более раннюю продукцию, кроме того, эти сроки незаменимы в северных районах, поскольку позволяют получить урожай в условиях короткого вегетационного периода.
Поздневесенние посев и посадку применяют для культур, которые не выносят поздних заморозков (Пасленовые, Тыквенные, фасоль). Посев проводят с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки, а посадку — после их прекращения или незадолго до этого. В Московской области, например, это конец мая — начало июня. В эти же сроки сеют или высаживают культуры, продукцию которых закладывают для зимнего хранения (свекла, поздняя капуста).
Летние посев и посадку применяют для продления сроков поступления продукции у зеленных, цветной капусты. Последнюю, как и многолетние лук-батун, щавель, а также лук-порей, сеют чаще в июле. В средней полосе в середине июня сеют зимние сорта редьки, дайкон, лобу и пекинскую капусту для получения кочанной продукции.
Осенние и подзимние посевы используют для получения на следующий год ранней продукции, для снятия в весенний период чрезмерного напряжения на посевных работах. Осенью высаживают озимые сорта чеснока с таким расчетом, чтобы растения укоренились, но листья у них не отросли. В это же время высаживают многолетние овощи. В южных регионах в сентябре сеют зеленные, а также озимые сорта лука и капусты с таким расчетом, чтобы к началу зимы получить урожай. В эти же сроки или немного позже сеют раннюю капусту и горох для уборки их в мае.
Подзимние посевы можно применять для моркови, петрушки, некоторых сортов свеклы, многих зеленных на относительно легких по гранулометрическому составу и плодородных, чистых от сорных растений почвах. Проводят такие посевы незадолго до наступления устойчивых холодов с использованием норм высева, увеличенных на 20…30 % по сравнению с нормами для весенних сроков посева.
В южных регионах подзимние и зимние посевы названных и других культур — это хорошая возможность получить ранний урожай и предохранить растения от засухи, а часто и от вредителей. Так, в Краснодарском крае горох при подзимнем посеве меньше повреждается гороховой зерновкой. При всех достоинствах подзимних посевов используются они мало из-за сложности определения сроков сева, риска гибели растений от вымокания, почвенной корки и вымерзания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: