Технология производства рассады

Технология производства рассадыСуществует три направления технологии производства: выращивание в п о ч в е (холодные рассадники, утепленный грунт, необогреваемые и ограниченно обогреваемые культивационные сооружения); выращивание в насыпном почвенном грунте (обогреваемые и необогреваемые культивационные сооружения); выращивание рассады в контейнерах (обогреваемые и необогреваемые культивационные сооружения). В качестве контейнеров используют горшочки и кубики, спрессованные из торфяных смесей, торфоблоки за водского изготовления, полые горшочки, изготовленные из тор-фоцеллюлозной смеси, различных полимеров, многоячеистые полимерные кассеты, кубики из минеральной ваты. В практике контейнерную рассаду обычно называют горшечной.
Применение контейнеров дает возможность сохранить корневую систему при пересадке, а следовательно, и забег, а также обеспечивает однородность растений и до минимума сокращает выпады их при пересадке. Ограничение роста корневой системы в замкнутых контейнерах, а также наличие твердого пола, исключающее возможность проникания корней в почву, — важные условия для ограничения роста растений.
Большинство хозяйств применяет торфоперегнойные горшочки, кубики и контейнеры размером 6x6x6, 8x8x8 см и реже 4 х 4 х 4 см. Контейнеры большого размера применяют при подготовке рассады для защищенного грунта.
Используют два способа выращивания: прямой посев семян в грунт или контейнер и пикировку (пересадку) выращенных отдельно сеянцев. Пикировку применяют главным образом для подготовки ранней рассады и рассады для защищенного грунта.
В последние годы распространяются новые технологии индустриального производства рассады, суть которых заключается в применении мелкоячеистых (16…30 см3) кассет из полимерных материалов, автоматизированных поточных линий и средств механизации, обеспечивающих подготовку субстрата, набивку кассет, посев, укладку кассет в штабеля, расстановку на полу, транспортирование внутри теплицы и погрузку в транспорт. Большинство технологий исключает пикировку. В отдельных случаях сеянцы готовят в мелкоячеистых (до 2000 ячеек на 1 м2) кассетах и пикируют на линии. Получаемая небольшого размера рассада (мини-рассада) удобна для автоматических посадочных линий. Обязательное условие применения этих технологий — использование семян с высокой всхожестью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: