Выращивание рассады

Выращивание рассадыВыращивание рассады с пикировкой связано с подготовкой сеянцев (школка сеянцев), которые для большинства культур выращивают в обогреваемых сооружениях на грядах и в посевных ящиках. Важное условие при выращивании — применение обеззараженных грунтов с объемной массой 0,8…1 г/см3, НВ 34…38 % и объемом пор около 60 %, рН 6,3…6,5. Этого удается добиться при использовании смесей на основе торфа, перегноя с добавлением речного песка и разрыхляющих материалов (соломенной резки, перлита).
Содержание элементов минерального питания в торфоземляных и соломенно-земляных субстратах поддерживается на тех же уровнях, что и в рассадных смесях. Удобрения, почвоулучшители (соломенную резку, торф, опилки) заделывают в почву фрезой. Посев проводят ручной парниковой сеялкой ПРСМ-7 или вручную.
Глубина посева семян зависит от их размера и биологических особенностей культуры. Для капусты, томата, перца и баклажана она составляет 1… 1,5 см, сельдерея и салата — 0,5… 1 см.
Норму высева определяют в зависимости от планируемого возраста сеянцев. К выращиванию относительно взрослых сеянцев прибегают в случаях пикировки в необогреваемые сооружения, где возможны понижения температуры. Возраст сеянцев в сильной степени отражается на сохранении забега. Чем старше сеянец, тем в большей степени сокращается забег. В большей степени он сохраняется при пикировке относительно молодых сеянцев в фазе семядолей.
При подготовке сеянцев большое значение имеет поддержание режимов температуры и влажности почвы и воздуха. Для этого мульчируют посевные гряды и ящики пленкой, обеспечивая оптимальную влажность почвы и ускоряя появление всходов. Однако в случаях высокого прихода солнечной радиации здесь возможны перегревы почвы и гибель всходов. В этих случаях лучше мульчировать газетной бумагой или белым нетканым материалом, по которым можно и поливать.
Пикируют сеянцы в торфоперегнойные кубики, полые горшочки и кассеты, заполненные субстратом, в грунт теплицы или укрытия.
Для изготовления торфоперегнойных горшочков и кубиков используют рассадные смеси, полученные компостированием торфа с навозом или составленные непосредственно перед изготовлением. Основные компоненты большинства рассадных смесей — торф различной степени разложения и смесь торфа с перегноем и рыхлящими материалами. Обязательное условие, предшествующее изготовлению смеси, — строгий агрохимический контроль на всех этапах заготовки и технологического процесса (в период завоза в хозяйство, компостирования, изготовления кубиков и горшочков). Необходимо предотвращать попадание в смеси вредных для растений примесей. Пределы агрохимических показателей рассадных смесей: азота 150…220 мг/л, фосфора 25…30, калия 180…300, магния 45…60, кальция 150…250 мг/л смеси с высокой исходной влажностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: