Выращивание рассады своими силами

Выращивание рассады своими силамиНаиболее перспективны новые механизированные технологии с выращиванием рассады в кассетах путем прямого высева семян. Засеянные кассеты с поточной линии транспортируют и устанавливают в штабеля в теплом помещении (теплице или камере) для проращивания. С появлением всходов их транспортируют и раскладывают в рассадную теплицу. При выращивании безгоршечной рассады посев проводят в заправленный минеральными удобрениями грунт теплицы.
Распикированные сеянцы поливают мелкокапельным дождеванием. При наличии в теплице трансформирующихся экранов в первые дни при солнечной погоде их устанавливают на затенение теплицы.
Уход за рассадой состоит из умеренных поливов в утренние часы в солнечную погоду с последующей вентиляцией теплицы, применения подкормок и защитных мероприятий против вредителей и болезней, если они необходимы.
При опасности заморозков рассаду в необогреваемых пленочных теплицах обязательно поливают, что повышает теплоотдачу почвы. В этих случаях хорошие результаты дает прерывистое дождевание малыми дозами по ограждению (кровле) теплицы или пленочных тоннелей.
При выращивании рассады для открытого грунта необходимо проводить ее закалку и подготовку к высадке. В этот период велика роль светового режима, который регулируют выбором площади питания, соответствующей продолжительности выращивания рассады. Огурец, кабачок, патиссон, кочанный салат имеет смысл выращивать на рассаду только в горшочках. Освещение стеблей растений прямым солнечным светом обеспечивает хорошую световую закалку растений и предотвращает солнечные ожоги ультрафиолетовыми лучами после высадки.
Повышение температуры и влажности воздуха в теплице приводит к перерастанию (вытягиванию) рассады и утрате ее посадочных качеств. Предотвратить это можно, ограничив водоснабжение растений. Однако данный прием эффективен лишь при использовании контейнерной рассады, не имеющей контактов с почвой. В противном случае растения будут получать воду из подстилающего грунта. Особенно трудно ограничить водообеспечение рассады томата, выращиваемой без пикировки прямым посевом. В этом случае при ограниченных поливах растения развивают стержневой корень, глубоко уходящий в грунт. При выборке такая рассада окажется без корней. В связи с этим при беспикировочном выращивании рассады необходимо в фазе двух-трех настоящих листьев скобой на глубине З…4см подрезать главный корень, что будет способствовать образованию мочковатой корневой системы.
Предотвратить перерастание растений можно с помощью снижения в допустимых пределах температуры и сокращения поливов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: