Выращивание рассады с помощью подкормки

Выращивание рассады с помощью подкормкиДля закалки рассады применяют калийные подкормки. За 5…7 дней до высадки в поле прекращают полив, усиливают вентилирование теплицы. При этом несколько приостанавливается рост растений и повышается концентрация клеточного сока. За 5…6 ч до выборки и высадки рассады в поле ее обильно поливают. Горшечную рассаду выбирают специальной лопатой и устанавливают в ящики. Выборку безгоршечной рассады проводят с помощью совковой лопаты или специальных вил. При этом стараются сохранить корневую систему. Корни безгоршечной рассады обмакивают в навозно-глиняную болтушку с добавлением пестицидов. Рассаду плотно укладывают в ящики, притеняют в солнечную погоду, ставят в кузов автомашины на многоярусные стеллажи и перевозят к месту посадки в поле.
При выращивании рассады в холодных рассадниках во второй половине лета их освобождают от предшествующей культуры, проводят лущение, вспашку (предварительно вносят минеральные удобрения) и несколько раз культивируют после появления сорных растений. Иногда с осени нарезают гряды, что улучшает тепловой и водно-воздушный режимы, ускоряет созревание почвы весной.
Ранней весной, как только станет возможно, почву культивируют, а при выращивании на грядах их фрезеруют и прикатывают. Вслед за обработкой почвы проводят посев овощными сеялками, оборудованными дисковыми сошниками с ребордами, СОСШ-2,8, а лучше пневматическими сеялками точного высева СУПО-6. Хорошие результаты дает использование комбинированного агрегата АПО-5,4, который одновременно нарезает гряды, выравнивает и прикатывает поверхность почвы, вносит удобрения и высевает семена. Посев проводят трех-четырехстрочными лентами по схеме 35 + 35 + 70 или 25 + 25 + 25 + 65 см. Норма высева семян капусты первого класса 15…20 кг/га. Посевы сразу же прикатывают легкими гладкими катками, что дает возможность подтянуть влагу к поверхности почвы и создать ровную поверхность, облегчающую проведение междурядных обработок. Особое внимание уделяется борьбе с почвенной коркой с помощью поливов малыми нормами.
Если семена проросли под коркой и не могут пробиться на поверхность, а применение поливов невозможно, то хорошие результаты дает прикатывание почвы гладкими водоналивными катками, не заполненными водой, но не кольчато-шпоровыми катками.
Рассадники регулярно поливают и после полива проводят междурядные обработки ротационными мотыгами или другими орудиями. Последний обильный полив проводят за 1…2 сут до выборки рассады.
Особое внимание на капустных рассадниках уделяют борьбе с вредоносными крестоцветными блошками: при первом их появлении растения обрабатывают рекомендуемыми препаратами. Против сорняков применяют гербициды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: