Особенности выращивания рассады для защитного грунта

Особенности выращивания рассады для защитного грунтаРассадная культура — одна из основных особенностей овощеводства защищенного грунта. Применение рассады повышает эффективность использования площади и снижает энергетические затраты. Рассадой выращивают все плодовые овощные культуры (огурец, томат, перец, баклажан, дыню, арбуз, кабачок), значительную часть зеленных (салат, пекинскую капусту, сельдерей), капусту цветную и кольраби.
Для подготовки рассады используют специальные теплицы (рассадные отделения), входящие в теплично-овощной комплекс, занимающие 8… 10 % его площади и оснащенные особым оборудованием, обеспечивающим регулирование температуры почвы и воздуха. Основные условия — соблюдение фитосанитарного режима, проведение жестких карантинных мероприятий, профилактических, термических и химических обработок почвы, поверхности стеклянной кровли, наличие дезинфекционных ковриков, закрепление инвентаря и тары, ограничение посещения теплиц лицами, не связанными с производством рассады.
Для исключения заноса инфекции рассадные отделения устраивают в стороне от блочных теплиц, с отдельными входами и въездами, с тамбурами и спецодеждой, включая специальную обувь (калоши, сапоги). В блочных теплицах под рассадные отделения обычно выделяют крайние отсеки, наименее доступные для всего персонала.
Для выращивания рассады используют, как правило, грунтовые теплицы. Распространены также рассадные теплицы с раздвижными стеллажами, что дает возможность сохранить высокий процент полезной площади рассадных теплиц, способствует экономии энергии, обеспечивает лучший тепловой и световой режимы, а также улучшает условия труда.
Выращивание рассады для осенне-зимнего и переходного оборотов возможно в обычных теплицах, не оборудованных системой электродосвечивания и подпочвенного обогрева. Желательно наличие в этих теплицах системы испарительного охлаждения.
При остром дефиците специализированных рассадных теплиц рассаду для второго оборота можно выращивать в пленочных теплицах. Однако это допустимо лишь в крайних случаях, так как велика опасность заражения растений.
В рассадных теплицах категорически запрещено выращивать выгоночные зеленные культуры (лук на перо, петрушка, сельдерей и др.), так как вместе с ними заносятся из открытого грунта такие вредители, как тля, трипе, южная галловая нематода и др., а также болезни: склеротиния, фузариоз, корневые гнили и др. Эти теплицы после выборки рассады можно использовать только под выращивание зеленных культур посевом семян (салата кочанного, сельдерея, укропа, редиса и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: