Особенности выращивания рассады

Особенности выращивания рассадыВ рассадных отделениях и теплицах применяют специальные культурообороты, включающие несколько оборотов рассады и кратковременное выращивание овощных культур на продукцию. Обычно выбирают культуры, не имеющие общих вредителей и болезней с основными тепличными растениями. Так, в хозяйствах Подмосковья применяют следующую схему использования рассадных сооружений:
В весенних теплицах вместо зеленных культур весной включают оборот с рассадой для этих сооружений.
Рассаду овощных культур для защищенного грунта, как правило, выращивают в питательных торфяных кубиках, торфоплитах заводского изготовления, контейнерах (горшках) — жестких пластмассовых, торфодревесных и пленочных, в кубиках из минеральной ваты, обернутых в черную пленку, в пластмассовых кассетах и торфоблоках.
Размер питательных кубиков при выращивании рассады огурца и томата для защищенного грунта 8x8x8 или 10 х 10 х 10 см, салата — 3 х 3 х 3, 3,5 х 3,5 х 3,5 или 4 х 4 х 4 см. Диаметр полых горшочков 12…15 см.
Для подготовки тепличной рассады применяют торфоплиты (торфоблоки), изготовленные методом горячего прессования из верхового торфа. Размер сухого кубика 5 х 5 х 4,5 или 10 х 10 х 4,5 см, масса одного сухого кубика около 12…15 и 50…55 г, рН 6,2…6,7.
Некоторые партии торфоплит выпускают с добавкой макро- и микроудобрений.
Торфоплиты следует хранить в неотапливаемых помещениях, благополучных в противопожарном отношении. Для предотвращения пересыхания торфоплиты укрывают полиэтиленовой пленкой.
Рассадную теплицу освобождают от растительных остатков, дезинфицируют, а почву в ней пропаривают.
Перед раскладкой торфоплит поверхность почвы выравнивают, чтобы предотвратить стекание воды и питательного раствора с поверхности торфоплит и более равномерно распределить удобрения. Укладывают торфоплиты горизонтально на чистую полиэтиленовую пленку. При раскладке между торфоплитами оставляют зазор (2…3 см), так как они после намачивания увеличиваются в размере. После раскладки за 2…3 дня до посева торфоплиты увлажняют из шланга с ситечком горячей (40…50°С) водой или через систему дождевания. При прямом посеве в кубики или горшки до посева их увлажняют так, чтобы влажность была на уровне 80…85 % ПВ. Затем высевают семена и заделывают слоем (0,5 см) почвенной смеси, которую использовали для поделки кубиков или заполнения горшков.
После посева в ранние сроки, когда нет интенсивного солнечного света, горшки укрывают пленкой, которую снимают с началом появления всходов. Весной и летом, когда под пленкой температура может подняться до губительных для растений пределов, поверхность мульчируют бумагой или белым нетканым материалом для защиты горшков от перегрева. Если мульчирование не проводят, то в жаркую солнечную погоду горшки увлажняют из шланга с мелким распылителем.
Легкое увлажнение необходимо в период появления всходов. Задержка с поливом затрудняет освобождение семядолей проростков от кожуры семени. Под пленкой, которой укрыты кубики, могут появиться мыши, поэтому применяют отравленные приманки: зимой и ранней весной из зеленых (растущих) растений сладкого перца, петрушки, салата, а летом и осенью из семян огурца, тыквы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: