Особенности выращивания рассады при недостаточном увлажнении

Особенности выращивания рассады при недостаточном увлажненииПри недостаточном увлажнении плит растения плохо растут. На разломе таких плит видна сухая прослойка торфа, которая не дает расти корням.
В связи с тем что из плит легко вымываются питательные вещества, по мере роста растений необходимо проводить подкормки растворами в основном азотно-калийных удобрений с общей концентрацией 0,15…0,2 %.
В практике изготовления торфоплит встречаются иногда случаи использования торфа из буртов, подвергшихся самовозгоранию. В таком торфе накапливаются гербицидоподобные продукты, сильно подавляющие рост и развитие растений.
Для исключения возможных неудач заранее проводят пробное выращивание рассады огурца как наиболее чувствительной к подобным факторам культуры. Для сравнения необходимо выращивать рассаду в уже проверенных смесях.
Высаживают рассаду высотой 20…25 см, массой 20…35 г, имеющую 5…6 крупных листьев (в практике тепличного овощеводства зарубежных стран используют рассаду с 10… 12 листьями). В большинстве районов при выращивании рассады для зимне-весенней культуры лимитирующий фактор — недостаток солнечной радиации. Устраняется он дополнительным облучением (досвечивани-ем), в 1,5…2 раза ускоряющим получение высококачественной рассады. Сразу после посева в питательные кубики или горшки лампы подвешивают в полусекции теплицы в два ряда на высоте 90 см от поверхности питательных кубиков (удельная мощность около 400 Вт/м2). После того как листья сомкнутся и растения станут затенять друг друга, проводят расстановку рассады (густоту стояния уменьшают до 25…30 растений на 1 м2). Перед расстановкой рассады лампы развешивают на полусекции в четыре ряда и поднимают их на 130 см над поверхностью почвы. При этом освещенность растений снижается. Таким образом растения постепенно приспосабливаются к неблагоприятным условиям освещения, в которые попадают после высадки на постоянное место.
Как только начнут появляться всходы, пленку с горшков и ящиков снимают и включают электрооблучение. Очень важно не упустить этот момент, в противном случае всходы могут вытянуться и рассада будет некачественной. Чтобы не допустить этого, в течение двух-трех дней после появления всходов практикуется круглосуточное дополнительное электрооблучение. В дальнейшем его продолжительность будет зависеть от возраста растений.
Для поддержания необходимой концентрации диоксида углерода (0,1…0,2 %) проводят газацию теплиц в первой половине дня. Расстановку рассады в зависимости от размера горшка (кубика) проводят через 10… 14 дней после появления всходов (начало смыкания листьев соседних растений).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: