Полив рассады

Полив рассадыПоливают рассаду в первой половине дня теплой (22…26°С) водой. За день до высадки рассаду поливают раствором фунгицида против корневой гнили. При выборке растений на посадку удаляют все больные и ослабленные.
Ящики с рассадой устанавливают в клетки, которые транспортируют вильчатым подъемником к месту посадки. Для перевозки рассады в холодное время года в сооружения, не имеющие коридорной связи с рассадной теплицей, используют автомашины с изотермическим кузовом, принимая меры к тому, чтобы не подморозить и не охладить растения.
В весенне-летней и летне-осенней культурах применяют 15…20-дневную рассаду (в фазе двух-трех листьев), что дает возможность увеличить выход с единицы площади, облегчает посадку. Однако для весенне-летней культуры следует отдать предпочтение более взрослой рассаде, имеющей 4…5 листьев и выращенной при большей площади питания (30…35 растений на 1 м2). В этом случае выход ранней продукции увеличивается на 2…3 кг/м2, что значительно повышает эффективность культуры.
Рассаду для этих сроков культуры выращивают в рассадных теплицах под стеклом или пленкой. При подготовке рассады режимы микроклимата в основном те же, что и для зимне-весенней культуры, кроме ночной температуры (ее поддерживают на уровне 16… 18 °С). Необходимо проводить более частые и обильные поливы, принимать меры против возможных перегревов, поражения растений болезнями и повреждения вредителями, опасность которых в эти сроки возрастает. При выращивании рассады используют горшки и кубики диаметром (или с ребром) 8… 10 см. Планируемый выход рассады 50 растений с 1 м2. Иногда при высадке относительно молодой рассады (один-два листа) он может быть выше.
При подготовке рассады для переходного оборота ее предохраняют от поражения мучнистой росой, вирусом огуречной мозаики, повреждения белокрылкой и тлей. Рассаду высаживают в фазе трех—пяти листьев. Для выращивания используют горшки и кубики размером не менее 10см. Выращивают рассаду с расстановкой. Выход рассады 30 растений с 1 м2. Посев проводят проро-щенными семенами во второй половине июля. При выборке рассаду особенно тщательно отбирают, отбраковывая слабые и поврежденные растения.
Для утепленного грунта рассаду выращивают в пленочных теплицах и парниках в кубиках и горшках размером 6…8 см. В горшках диаметром 8 см иногда размещают по два растения. Посев проводят наклюнувшимися семенами. Высаживают рассаду в фазе одного-двух настоящих листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: