Температура для выращивания рассады

Температура для выращивания рассадыТемпературу и относительную влажность в период выращивания рассады поддерживают на более низком уровне, чем при подготовке рассады для теплиц.
Рассаду томата выращивают для зимне-весенней, весенне-летней, летне-осенней и переходной тепличной культуры, а также для культуры на утепленном грунте. При этом в основном используют рассадные (разводочные) теплицы под стеклом и пленкой.
Для летне-осенней культуры рассаду можно вырастить в парниках или под пленочными укрытиями. Однако в этих условиях возрастает опасность заражения растений вирусными и грибными болезнями, повреждения градом и ливнем.
Рассаду выращивают в горшках и кубиках. Время выращивания для разных типов культуры неодинаково.
Для посева используют проверенные на всхожесть и обеззараженные семена. Сеянцы выращивают в посевных ящиках или на посевных грядах, устроенных в грунте теплицы. В предварительно пропаренные ящики насыпают свежую, слегка увлажненную почвенную смесь слоем 6…8 см, выравнивают и слегка уплотняют. Затем маркером делают поперечные бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 2…2,5 см одна от другой.
Для устройства посевной гряды поверхность грунта в теплице выравнивают, расстилают полотнище чистой пленки (ширина гряды должна быть 1,5…2 м), края которой (20…25 см) с каждой стороны гряды оставляют свободными, чтобы их можно было подвернуть. На пленку насыпают посевную почвенную смесь слоем 10… 12 см и выравнивают. Вдоль краев гряды устанавливают обвязку из досок толщиной 2…3 см и шириной 12…15 см. Гряду маркируют поперек планчатым маркером с расстоянием между планками 3 см. Семена высевают из расчета 7…8 г/м2 или 1…1,5 г на посевной ящик (150…160 сеянцев).
После посева семена засыпают речным песком или просеянной почвенной смесью. Затем гряду застилают газетой, бумагой, поливают из шланга с мелким распылителем или из лейки с мелким ситечком. С появлением всходов мульчирующий материал снимают, на пятый-шестой день на несколько дней снижают температуру, а в зимнее время включают дополнительный электрообогрев.
В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшки или кубики размером 10… 12 см (для утепленного грунта — 8 см).
Томат очень сильно реагирует на условия внешней среды. Особенно это отражается на формировании соцветий.
Для обеспечения оптимального светового режима применяют расстановку рассады и дополнительное электрооблучение в зимне-весенней культуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: