Дополнительное электрооблучение для рассады

Дополнительное электрооблучение для рассадыДополнительное электрооблучение, за исключением VII световой зоны, применяют в зимний период для увеличения длины дня и освещенности. В районах с большим приходом солнечной радиации зимой продолжительность электрооблучения сокращается. Световая часть в составе суток не должна прерываться темнотой. Следует учитывать, что растения томата бывают сильно угнетены при выращивании на 24-часовом дне (длина дня не должна превышать 16ч).
Расстановку проводят через 27…30 дней с момента появления всходов. На 1 м2 размещают до 30 растений. Светильники устанавливают так же, как и при выращивании рассады огурца. Температура воздуха и почвы, как и свет, существенно влияет на рост и развитие рассады. Температура должна быть строго согласована с освещенностью. В пасмурные дни ее поддерживают в нижних пределах.
Подкормки С02 проводят утром (предпочтительно в ясную погоду) из расчета 5,6 г/м2.
При подготовке рассады для других сроков тепличной культуры и утепленного грунта, которая проходит в условиях высокого прихода солнечной радиации, температуру почвы поддерживают на уровне 20…22°С, температуру воздуха в пасмурные дни— 17…22, в ясные — 22…26, ночью — 15…16 °С.
При подготовке рассады для летне-осеннего и переходного оборотов, проходящих в условиях повышенной температуры, а часто и высокой относительной влажности воздуха, повышается опасность поражения растений фитофторозом, а также вирусными болезнями, переносчиками которых являются насекомые. Поэтому в теплицах проводят профилактические обработки верхнего слоя почвы и самой конструкции теплиц. Против вредителей растения обрабатывают рекомендуемыми пестицидами. Профилактическую обработку против фитофтороза проводят и перед высадкой рассады в весенние (особенно необогреваемые) теплицы и в утепленный грунт.
Рассада перца необходима для зимне-весенней, весенне-летней и переходной тепличной культуры, а также для выращивания на утепленном грунте. Перец отличается от томата более медленным прорастанием семян, трудным укоренением при пикировке и высокой теплотребовательностью. Перец — светолюбивая культура. Продолжительность подготовки рассады в зависимости от срока культуры и сорта 45…80 дней. В зимне-весенней культуре рассаду перца высаживают в те же сроки, что и рассаду томата, иногда на 1…2 нед раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: