Технология подготовки рассады

Технология подготовки рассадыТехнология подготовки рассады та же, что и для томата. Используют те же составы почвенных смесей для посева и пикировки, тот же режим дополнительного электрооблучения. Рассаду выращивают в горшках и кубиках (8… 10 см). Для загущенной посадки (16…20 растений на 1 м2) сортов с детерминантным карликовым кустом практикуют пикировку двух растений в один горшок.
Всходы при посеве сухими семенами появляются на 12… 13-й день. Барботирование или замачивание семян в течение двух суток в теплой (20…22 °С) воде на 4…5 дней ускоряет их прорастание.
Семена высевают из расчета 4…5 г на 1м2. Посевную гряду укрывают так же, как и при подготовке сеянцев томата. Семена, сеянцы и рассада перца очень сильно повреждаются грызунами (мышами, крысами), поэтому необходимы профилактические меры для борьбы с ними. Подкармливают рассаду так же, как и рассаду томата.
Перец отрицательно реагирует на подсушивание и переувлажнение почвы. В связи с этим необходимо тщательно следить за влажностью почвы.
При выращивании с дополнительным электрооблучением рассада бывает готова к высадке за 50…60 дней, в летнее время (май-август)—за 35…45 дней. При уплотненном выращивании детер-минантных сортов высаживают молодую рассаду. Цветную капусту и кольраби выращивают в основном в весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах в весенние и реже в осенние сроки, а также весной на утепленном грунте. Рассаду цветной капусты выращивают с пикировкой сеянцев в горшках диаметром 8 см или кубиках, кольраби — в горшках диаметром 6 см. В центральных районах при ранних сроках высадки (март) рассаду выращивают с дополнительным электрооблучением по схеме, принятой для рассады томата. Температура в период выращивания рассады днем 16…20 °С и ночью Ю…14°С. Важное условие получения высококачественной рассады — наличие в почвенной смеси молибдена. Молибденовая недостаточность приводит к образованию безверхушечных растений. Кубики и горшки нельзя подсушивать. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 75…80 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: