Ничто не вечно под Луной

Ничто не вечно под Луной1. Все, что растет вверх над землей, высаживается в период растущей Луны, лучше всего начиная со второго дня после новолуния, до первой ее четверти, прихватывая день или два после астрономического момента первой четверти. При этом получают наибольший урожай зеленой массы (салат, шпинат, укроп, петрушка), цветов и плодов.
2. Наилучшие корнеплоды и наибольший их урожай получаются при посадке в период убывающей Луны — от полнолуния до новолуния, лучше в дни последней ее четверти.
3. День новолуния «запрещен» для посадок и пересадок (семена находятся в глубокой спячке, растения в этот день наиболее слабы и очень чувствительны к повреждениям). Высаженные при полнолунии растения сильнее развивают стебли и листву и в меньшей мере — плоды и корни.
4. На восходе и заходе Луны посадка не производится. Лучшее время для нее — при Луне под горизонтом, часа через два после захода.
Внимание! Данные о восходе и заходе Луны и о ее фазе на каждый день можно взять в отрывном календаре.
5. Посадка и пересадка растений не производится, когда Луна проходит знак Водолея. При посеве семян и высадке рассады в грунт под Луной в Овне, Льве и Стрельце формируется пониженный урожай. Наилучшими знаками для посева, пересадки и полива растений являются Рак5 Скорпион и Рыбы. Чуть уступают им в продуктивности Телец и Козерог. При посадке под Луной в Весах получаются красивые и обильные цветы, но мало завязей. Рыбы дают обилие семян. Скорпион не подходит для посадки картофеля: клубни получаются слишком водянистыми. Телец и Козерог особенно хороши для посадки корнеплодов. Козерог дает устойчивость к засухе, Телец — к заморозкам.
У каждой культуры есть свой излюбленный знак зодиака. Посадка под Луной в нем наиболее благоприятствует росту и развитию растений. Нельзя проверять семена на всхожесть в новолуние и когда Луна проходит знак Водолея. Добротные в общем-то семена, намоченные и поставленные на проращивание в этот период, не дадут всходов.
Лучше всего проверять семена на всхожесть, когда Луна проходит так называемые продуктивные знаки зодиака: Рак, Рыбы, Скорпион, Телец, Весы и Козерог. Нельзя делать эту работу в новолуние и дни, когда Луна в Водолее, Льве, Стрельце и Овне.
Положительные результаты можно получить, если сеять культуры при нахождении Луны в соответствующих им знаках. Баклажану наиболее подходит Скорпион; бахчевым культурам — Рак и Скорпион; кабачку -Весы; капусте — Телец, Весы, Козерог; кольраби — Скорпион; салату кочанному — Дева; кресс-салату — Рыбы; салату-латуку — Рак; луку-порею
— Скорпион, Телец, Стрелец, Козерог; моркови — Телец, Рак, Весы; мяте — Стрелец; огурцу — Рак, Скорпион, Рыбы; помидору — Овен, Рак, Скорпион; редису — Весы, Козерог, Рак, Рыбы, Телец; редьке — Рак, Телец, Скорпион; репе — Весы, Козерог, Телец; салату — Овен, Рыбы, Телец; свекле — Весы, Рак, Телец; сельдерею — Козерог, Рыбы, Телец; спарже — Весы, Рак, Телец; тыкве — Весы, Рак, Рыбы, Скорпион; укропу — Весы, Дева, Козерог; фасоли — Близнецы, Весы, Скорпион, Телец; фенхелю, хрену — Лев; цветной капусте — Скорпион; цикорию — Скорпион, Стрелец, Рыбы; чесноку — Овен, Стрелец; чечевице — Весы; шпинату — Рыбы, Телец.

Как считают астрологи, ритм сезонных изменений в природе повторяет цикл смены лунных фаз. Каждые 4 дня растение как бы переживает все четыре времени года: новолуние соответствует середине зимы, первая четверть — разгару весны, полнолуние — макушке лета, а последняя четверть -середине осени. В период растущей Луны (от новолуния до полнолуния -«весна — лето») соки в растениях идут вверх от корней к листве и плодам, неся с собой витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. Самую сочную и полезную для здоровья зелень вы сорвете вблизи полнолуния. В период убывающей Луны (от полнолуния до новолуния -«осень — зима») соки в растениях идут вниз, к корням. Самую вкусную и питательную морковь вы выкопаете вблизи новолуния. Под растущей Луной растение тянется вверх, развивает надземные части, а под убывающей растет вниз, развивает корневую систему. При Луне в перигее, когда она ближе всего подходит к Земле, наблюдается бурный рост растений.

Не надо слепо следовать требованиям лунного календаря. Если стоит благоприятная погода и по прогнозам не ожидается ухудшения, строго придерживайтесь советов календаря. Если же погода портится (того и гляди наступит засуха или зарядят затяжные дожди), старайтесь посеять или посадить все культуры даже в не самые благоприятные дни.
Основные сроки посева и посадки всех культур — март, апрель, май. Причем в южной Степи (в Одесской, Николаевской, Херсонской областях, Автономной Республике Крым), а также в Закарпатье эти работы приходятся на март — начало апреля; в северной Степи (Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская области) огородники открывают сезон спустя две недели; в Лесостепи (Харьковская, Винницкая, Житомирская, Киевская) — еще дней на 7-10 позднее; в Полесье (Ривненская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Сумская, Черниговская) работы на земле начинаются еще на неделю позже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: