Производства овощей и уборка урожая

Производства овощей и уборка урожаяИнтенсивные технологии могут быть эффективны при использовании не отдельных разработок, а комплекса мероприятий, объединенных в этих технологиях. Наиболее апробированными можно считать интенсивные технологии, разработанные ВНИИО, ВНИИ орошаемого земледелия, овощеводства и бахчеводства (г. Астрахань), Приморским НИИСХ.
На базе интенсивных технологий, существующих за рубежом, и собственных исследований МолдНИИОЗО разработана технология возделывания овощных культур на грядах и на ровной поверхности с комплексной механизацией всех процессов. Технология основана на пунктирном или гнездовом посеве семян, использовании принципа направляющей борозды, комбинированных агрегатов для профилирования, разделки и прикатывания почвы, внесения удобрений и гербицидов. Эта технология предусматривает обязательные эксплуатационную планировку, чизелевание, использование таких машин, как кольчато-шпоровые катки, прореживатели, уборочные машины (платформы, комбайны).
Технология, предложенная ВНИИО, предусматривает возделывание овощных культур на ровной поверхности, по направляющей колее, на грядах и гребнях с использованием единой колеи — 1,8 м. Предусматривается применение комплекса машин, включая бороздорез-профилеобразователь БОН-5,4, комбинированный агрегат АПО-5,4, культиватор фрезерный овощной КФО-5,4, пневматическую сеялку СУПО-9, уборочные машины для капусты МСК-1М, УКМ-2, для лука ЛКП-1,8 и для других культур, а также сортировальные линии для корнеплодов ПСК-6, для лука ЛДЛ-10 и другую технику.
Особенности технологии, предложенной ВНИИ орошаемого земледелия, овощеводства и бахчеводства для возделывания томатов и других культур и известной под названием астраханской, заключаются в следующем.
1. Широкорядная (иногда гнездовая) схема посева или посадки через 70, 90 или 140 см, что вместе с щелями-направителями дает возможность довести обрабатываемую в посевах поверхность почвы с 30 до 93 % и сократить расход гербицидов.
2. Нарезка направляющих щелей, на 5… 10 см превышающих глубину вспашки. Эти щели обеспечивают хорошее копирование в последующем первого прохода агрегата, что позволяет начинать обработку посевов до появления всходов, улучшает подпитывание корней водой, способствует более равномерному распределению ее.
3. Для борьбы с сорными растениями, поддержания поля в рыхлом состоянии, других операций по уходу используют новый комплекс рабочих органов, включающий кроме щелевате-лей-направителей прополочные роторы, широкозахватные плоскорезы, прополочные диски, вертикальные обрезчики и др.
4. Применение вертикальной обрезки растений томата по мере смыкания их в междурядьях.
При всех достоинствах астраханская технология не лишена и недостатков. Так, загущение в рядке затрудняет воздухообмен, что создает предпосылки для развития эпифитотий. Увеличение междурядий до 90 и 140 см ведет к снижению урожайности. Поэтому астраханскую технологию наиболее широко используют на томатах, хотя отдельные ее элементы применяют и на других культурах, особенно в зонах избыточного увлажнения и в орошаемом овощеводстве.
Приморским НИИСХ предложена и внедрена технология возделывания овощных культур на грядах и гребнях в условиях избыточного увлажнения. Посев или посадку растений проводят на гребнях с основанием 70 см и на грядах с основанием 180 см и схемой посева или посадки 55 + 55 + 70 см. Для обеспечения технологии используется комплекс модернизированных машин на базе выпускаемых отечественной промышленностью, включая бороз-дорез-профилеобразователь, рассадопосадочные машины и другую технику.
С изменениями и дополнениями названные технологии используются с учетом местных особенностей как в крупных, так и в фермерских хозяйствах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: