Особенности подготовки почвы

Особенности подготовки почвыЭтап подготовки почвы заключается в поддержании ее в рыхлом, чистом от сорных растений состоянии, благоприятном для формирования корневой системы культурных растений.
Поскольку семена многих овощных культур очень мелкие и тугорослые, почву необходимо готовить более тщательно, чем под крупносемянные культуры. Это нужно прежде всего для того, чтобы посеять семена неглубоко (0,5…2 см), что даст возможность получить одновременные дружные всходы. Тщательная и своевременная обработка почвы способствует созданию для прорастания семян оптимальных условий по влажности, температуре посевного слоя, проницаемости для кислорода воздуха.
Размер, форма, качество продуктовых органов овощных растений во многом зависят от качества и способа разделки почвы. В условиях избыточной влажности, как и в холодных северных условиях, оправдано использование профилированной поверхности (гряд, гребней и т. п.).
Возможности для использования интенсивных технологий создаются не только за счет современной техники, но и за счет включения в систему подготовки таких технологических операций, как планировка, чизелевание, нарезка направляющих борозд и т. д.
Система обработки почвы предусматривает комплекс воздействий на почву, включающий основную обработку, предпосевную и междурядную (послепосевную). Выбор операций зависит от овощной культуры, типа почвы, срока посева, условий выращивания (на богаре или в орошаемых условиях, на пойме или на суходоле и др.)
Основная обработка. Начинают обработку в летне-осенний период. Проводят измельчение послеуборочных остатков косилкой КИР-1,5, лущение машинами ЛДГ-5, ЛДГ-10 или БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорных растений и для этой же цели поливы (200…250 м3/га). Лущение и провокационные поливы в северных районах используют на почвах, рано освобождающихся из-под пропашных, зерновых культур и трав. Через 2…3 нед после лущения проводят обычную или двухъярусную вспашку.
После вспашки для разрушения плужной подошвы, рыхления почвы и выравнивания поверхности поля один раз в 3…4 года осуществляют глубокое чизелевание машиной ЧКУ-4 и ежегодную эксплуатационную планировку с помощью планировщика П-4 или др. При использовании эксплуатационной планировки предварительно проводят вспашку на глубину 18…20 см и последующую—на 25…27 см, если позволяет пахотный горизонт. Под основную вспашку вносят с помощью машин 1РМГ-4 и РПН-4 основное удобрение.
На легких и структурных почвах осенью нарезают направляющие борозды или формируют гряды с помощью бороздореза-профилеобразователя БОН-5,4.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: