Основная задача обработки почв

Основная задача обработки почвОсновная задача обработки дерново-подзолистых почв заключается в устранении избыточного увлажнения и обеспечении хорошей аэрации. Для этого проводят профилирование почвы после основной вспашки и весеннего фрезерования или обработки с помощью комбинированных машин РВК-5,4 и АПО-5,4.
На черноземных и каштановых почвах система обработки направлена прежде всего на накопление и рациональное использование влаги и борьбу с сорными растениями. Наиболее эффективно для этого двукратное лущение: вначале после уборки урожая на глубину 5…8 см, а через 15…20 дней — на 10… 12 см. Через такой же промежуток времени проводят основную вспашку. После уборки поздних культур вспашку проводят сразу же. На тяжелых почвах под рассадные культуры применяют глубокое рыхление почвы чизелями-культиваторами.
Предпосевная обработка. Прежде всего необходимо создать оптимальные условия для посева (или посадки), прорастания семян или укоренения рассады, последующего ухода за растениями и уборки урожая. Поскольку деление на основную и другие виды обработки почвы условно, то ранневесеннее боронование и культивацию можно отнести как к основной, так и к предпосевной обработке. Культивацией с боронованием предпосевную обработку почвы начинают после закрытия влаги боронованием. Применяют культивацию на глубину 6…8 см с последующим шлейфованием и прикатыванием чаще на легких почвах под ранний посев холодостойких овощных культур. При использовании рассадного метода глубину культивации увеличивают до 12…14 см, не проводят шлейфование и прикатывание. При недостаточном увлажнении почвы можно использовать безотвальное рыхление или дискование. При повышенной влажности почвы более оправдано использование отвальной обработки, то есть вспашки плугом с отвальными корпусами.
На дерново-подзолистых почвах в годы с дождливой и холодной весной обработка овощных полей фрезой более эффективна, чем другие виды обработки (ускоряет созревание почвы). На пойменных почвах при такой обработке сорные растения прорастают быстрее, что облегчает их уничтожение при последующих операциях.
На тяжелых почвах с плохой структурой, прежде всего на подзолистых, рекомендуют использовать полимерные структурообра-зователи (например, К-6) с нормой расхода 20…30 кг/га. Вероятность образования корки после внесения структурообразователеи существенно снижается. К аналогичным результатам в южной зоне приводит осеннее гипсование, хотя основное назначение этого приема — нейтрализация щелочных почв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: