Рыхлые торфяно-болотные почвы

Рыхлые торфяно-болотные почвыНа рыхлых торфяно-болотных почвах кроме осеннего прикатывания необходимо проводить и предпосевное. Это создает предпосылки для размещения семян при посеве на одинаковую глубину и более дружного их прорастания.
На черноземных почвах не проводят глубоких рыхлений. Обычно ограничиваются боронованием или мелкой культивацией. Лишь при использовании рассадного метода эффективно глубокое безотвальное рыхление почвы чизелем-культиватором.
Раньше в овощеводстве открытого грунта перечень операций по предпосевной обработке почвы ограничивался перечисленными. С использованием индустриальных технологий стали обязательными профилирование поверхности поля или хотя бы нарезка направляющих борозд или щелей.
Для повышения производительности труда на машинных операциях перед посевом (иногда с осени) или одновременно с ним в последние годы стали нарезать направляющие борозды. Разновидностью такого профилирования поверхности поля можно считать щелевание (по астраханской технологии) и нарезку гряд или гребней. Направляющие борозды нарезают с помощью культиваторов общего назначения или бороздорезом-профилеобразователем БОН-5,4. Предварительная нарезка борозд и формирование гряд с осени дают возможность раньше начать весенние полевые работы, создают предпосылки для более качественного выполнения остальных операций. Кроме того, профилированной поверхности отдают предпочтение в северной зоне, в поливных условиях и в условиях избыточного увлажнения, поскольку гряды лучше прогреваются или создают для растений условия более благоприятной влажности.
Ко времени готовности почвы для посева работу, выполненную с осени с помощью бороздореза БОН-5,4, завершают весной комбинированным агрегатом АПО-5,4. Он предназначен для предпосевной обработки почвы фрезерованием с одновременным формированием гряд или нарезкой направляющих борозд на ровной поверхности, для посева и внесения гербицидов или жидких комплексных удобрений. Эти операции могут быть выполнены за один проход агрегата. Обрабатывающая почву часть машины фрезерует ее, формирует заданный профиль, выравнивает и уплотняет поверхность почвы. В качестве посевного агрегата в составе АПО-5,4 используется пневматическая сеялка точного высева СУПО-9.
При отсутствии машин БОН-5,4 и АПО-5,4 для предпосевной культивации на глубину посева семян, выравнивания и прикаты-вания поверхности поля используют машину РВК-3,6. При достаточной увлажненности почвы вместо такой обработки применяют фрезерование с помощью культиватора КФГ-3,6-0,1 или КГФ-2,8. За один проход КГФ-2,8 нарезаются через 70 см и разделываются четыре гребня. Для нарезки гряд после обычной культивации используют кроме машины БОН-5,4 грядоделатель УГН-4К и грядоделатель-сеялку ГС-1,4. Последний агрегат не только формирует гряду, разделывает и уплотняет ее поверхность, но и вносит удобрения, проводит посев и прикатывает почву. Для ленточного внесения гербицидов на ровной поверхности и поделки направляющих щелей используют машины КРН-4,2 и ПОУ с щелевателями.
Применение комбинированных машин ГС-1,4 (простейший тип) и АПО-5,4 (более сложный и совершенный тип) дает возможность повысить урожайность овощных культур, резко уменьшить число проходов агрегатов по полю, снизить энергетические затраты и материалоемкость процессов, использовать технику и трудовые ресурсы более равномерно. Кроме того, применение комбинированных агрегатов устраняет разрывы между отдельными видами работ, что приводит к уменьшению потерь из почвы питательных веществ и влаги. При раздельном выполнении названных операций по подготовке почвы и посеву овощеводы стремятся до минимума сократить разрывы между нарезкой гребней, их фрезерованием, внесением гербицидов и посевом. В противном случае возможны неоправданные потери почвенной влаги и резко возрастает вероятность пересева или потребность в послепосевном поливе. Это связано с дополнительными затратами труда, средств; нередко возникает проблема борьбы с почвенной коркой.
В орошаемом овощеводстве перед посевом или с осени выполняют работы, связанные с эксплуатацией оросительной сети, в частности ежегодное выравнивание полей, нарезку временных оросителей и др. Если для нормального прорастания семян или приживания рассады почвенной влаги недостаточно, проводят предпосевной полив нормой 120…150м3/га. За 1…2 дня до посева или посадки при необходимости рыхлят и прикатывают почву кольча-то-шпоровыми катками ЗККШ-8 или комбинированным агрегатом РВК-3,6.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: