Борьба с сорными растениями

Борьба с сорными растениямиЭффективность применения гербицидов зависит от фенофазы культурного и сорного растения, нормы расхода препарата, способа его внесения, гранулометрического состава, содержания гумуса в почве и т. д. Эффективность обработки посевов гербицидами связана и с погодными условиями. Так, подавление сорной растительности при использовании пирамина на свекле выше, если перед его внесением был проведен полив. Эффективность действия гербицидов уменьшается по мере снижения температуры.
Длительное использование на одном поле одних и тех же гербицидов не только не уменьшает засоренность, но и способствует размножению устойчивых к этим гербицидам сорных растений. Поэтому при длительном применении гербицидов лучше чередовать их или использовать в смеси с другими препаратами.
Нормы внесения гербицидов обычно указаны на упаковке. Тем не менее, поскольку концентрация препаратов не всегда выдерживается точно, а при длительном хранении их токсичность может измениться, агроном перед использованием обязан проверить правильность маркировки (рекомендаций по применению). Обычно с помощью ранцевого опрыскивателя правильность расхода препарата уточняют на небольших (3…5 м2) участках в товарных посевах.
Широкие возможности применения гербицидов не должны привести к отказу от других способов борьбы с сорными растениями. Обязателен контроль за правильностью использования препаратов; необходимо предупреждать наличие в овощной продукции остаточных количеств пестицидов сверх предельно допустимых норм. Не разрешается применять гербициды при выращивании зеленных культур и продукции, используемой для диетического и детского питания.
Взамен пестицидов можно применять биопрепараты, способные убивать сорные растения и их семена, но безвредные для культурных растений и человека.
В мировой практике есть опыт направленного использования других способов биологической защиты посевов от сорной растительности. Это могут быть насекомые, питающиеся только одним или несколькими видами сорных растений, или болезни, поражающие только определенные группы растений. В качестве предупредительной меры целесообразно уничтожение сорной растительности вдоль дорог и оросительных систем и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: