Защита растений от вредителей и болезней

Защита растений от вредителей и болезнейВ борьбе с вредителями и болезнями необходима интегрированная защита, включающая севооборот, удобрения, посев и посадку в оптимальные сроки, тепловой, водный, световой и воздушно-газовый режимы. Названные мероприятия, а также уничтожение сорных растений, обеззараживание семян, совмещенные культуры, использование сортов, устойчивых к поражению болезнями и повреждению вредителями, отпугивающих средств, включая репелленты, можно считать мероприятиями профилактическими.
К истребительным мерам относится использование пестицидов, биопрепаратов, насекомых-энтомофагов, электро- и светоло-вушек и др. Применение пестицидов приводит к сильному загрязнению получаемой продукции и окружающей среды. Поэтому постепенно надо отказываться от применения пестицидов или резко ограничить их использование. Пестициды вредны не только для человека, но и для возделываемых растений. Известно, что сразу после обработки этими препаратами продуктивность фотосинтеза у культурных растений снижается в 2…3 раза. Уменьшению расхода пестицидов при обработках способствуют использование биопрепаратов, привлечение (за счет посева или посадки нектароносных семенников) насекомых-энтомофагов и другие средства.
Прореживание. Его проводят обычно вскоре после появления всходов. Необходимость выполнения этой операции связана с несовершенством используемых рядовых сеялок, не обеспечивающих равномерного распределения семян в рядке. Применяемые нормы посева заведомо рассчитаны на получение густоты стояния растений с большим запасом. Тем самым специалисты страхуют себя от опасности сильного изреживания посевов, однако почти всегда вынуждены идти на большие затраты труда, связанные с прореживанием. Эту операцию выполняют или вручную, совмещая с прополкой, или машинами. Частично проблема механизации прореживания решается за счет так называемой букетировки. Букеты (группы культурных растений) оставляют вырезкой части растений через определенное расстояние поперек посевов с помощью культиваторов. Расстояние между центрами букетов и их длина зависят от равномерности появления всходов и возможностей используемой техники. Букетировку применяют для культур, размещаемых в рядке через 15… 16 см (безрассадные томаты, капуста). При оставлении культурных растений в рядке на расстоянии 35 см и больше для прореживания одновременно с прополкой в рядке можно использовать свекловичные прореживатели или агрегат ПАУ-4.
Прореживание можно считать нежелательной операцией из-за трудоемкости. Исключение составляет прореживание моркови, петрушки и других культур, когда его совмещают с уборкой пучковой продукции. Во всех остальных случаях при переходе на интенсивные технологии можно обойтись без прореживания. Оптимальной густоты стояния растений можно добиться за счет использования сеялок точного высева. Предпосылками для точного посева должны быть наличие посевного материала, всхожесть которого близка к 100 %, и тщательная, своевременная допосевная и послепосевная обработка почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: