Полив

ПоливУрожайность овощных растений и их качество, как правило, выше в орошаемых условиях. Даже в зоне достаточного увлажнения орошение обусловливает существенное увеличение урожайности. В зависимости от сроков проведения и назначения поливы делятся на влагозарядковые, провокационные, предпосевные (предпосадочные), припосадочные, послепосевные (послепо-садочные), вегетационные, освежительные, противозаморозковые. Поливные нормы при влагозарядковом поливе составляют до ЗОООм3/га, при вегетационном — 200…600, при допосевном и послепосевном — не более 200…300 м3/га. Самый малый расход воды при освежительных и противозаморозковых поливах — 20…50 м3/га, при припосадочном поливе рассадопосадочными машинами—до 50м3/га. Расход воды и число поливов зависят от влажности корнеобитаемого слоя, вида овощного растения, его фенофазы и других показателей.
В овощеводстве используют такие способы полива, как ручной шланговый (в защищенном грунте), по бороздам и затоплением. Названные способы не соответствуют интенсивным технологиям возделывания овощных культур, поскольку требуют больших затрат труда, нормировать полив трудно, а расход воды повышенный.
Более совершенны поливы дождеванием, подпочвенный и капельный. Два последних широко практикуют в защищенном грунте, а дождевание — повсеместно. В открытом грунте для дождевания используют поливные машины ДДН-100, ДДА-ЮОМА, «Фрегат», «Волжанка» и др. Наиболее равномерное увлажнение почвы без повреждения овощных растений обеспечивает агрегат ДДА-ЮОМА. Недостатки полива дождеванием —- это большие затраты на оборудование, повышенные эксплуатационные расходы, значительные потери воды на испарение (особенно в жаркую погоду). Поэтому дождевание чаще используют в районах, где требуются относительно небольшие поливные нормы. В условиях южных регионов дождевание рекомендуется использовать для снижения температуры и повышения влажности воздуха в посевах, то есть проводить освежающие поливы.
Более совершенно подпочвенное орошение, когда вода подается к увлажненному слою почвы по гончарным трубам или кротовому дренажу. Этот способ орошения облегчает использование средств механизации, исключает поверхностное увлажнение почвы, а значит, и образование корки, резко уменьшает потери влаги от испарения. Однако на плотных почвах этот способ орошения не всегда обеспечивает удовлетворительное увлажнение корнеобитаемого слоя.
При капельном орошении вода по системе трубопроводов с капельницами и с помощью насосов равномерно подается к корням растений. Преимущества этого способа орошения заключаются и в экономном расходовании воды, предотвращении в южных регионах засоления и эрозии почвы, уменьшении затрат труда на полив. Капельный способ орошения оправдал себя в защищенном и перспективен в открытом грунте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: