Глубина заделки семян

Глубина заделки семянОна зависит в первую очередь от их величины: более крупные помещают в почве глубже. Так, семена кукурузы, бобов, фасоли необходимо заделывать на глубину 4-6 см, а очень мелкие семена сельдерея, мелиссы лучше всего разбрасывать по поверхности обильно увлажненной почвы, присыпать слоем в 0,5 см мелкого перегноя, торфа или компоста, а при жаркой сухой погоде укрывать увлажненной мешковиной или камышовым матом и ежедневно поливать мелким распылом воды. Мелкие и быстро прорастающие семена (редиса, салата, капусты) высевают на глубину 1-2 см, а мелкие, но медленно прорастающие (лука, моркови, петрушки) — на 2-3 см. Семена средней величины (огурца, арбуза, шпината, дыни) заделывают на глубину 3-6 см.

Есть также такая тонкость. Семена, семядоли которых при прорастании остаются в почве (гороха, например), переносят более глубокую заделку, чем те, у которых семядоли выносятся на поверхность (фасоли, сои).
Большое значение в определении глубины заделки семян имеет влажность и температура почвы. Чем выше влажность, тем мельче заделывают семена. А так как этот показатель быстро меняется, то любителям с их ручным посевом можно посоветовать такой прием. Семена пропашных культур с большой площадью питания (огурец, кабачок, тыква) следует при посеве размещать ступенчато: тяпкой делается наклонная лунка и семена раскладываются на глубину от 1 до 6 см. Если погода будет влажной и холодной — взойдут помещенные мелко, при сухой и жаркой — заделанные более глубоко.
При определении глубины посева следует учитывать механический состав почвы: на легких песчаных семена заделывают на 1-2 см глубже, чем на тяжелых глинистых.

Влияют и сроки посева. При ранних, когда почва еще влажная и холодная, семена заделывают мельче, чем при поздних и летних, когда она хорошо прогревается и быстро теряет влагу.
На любительских огородах необходимо учитывать возможность склевы-вания семян птицами (скворцами, голубями), и поэтому нельзя заделывать их очень мелко, если даже этого требуют другие условия.
На всякий случай
• Старайтесь сеять строго прямолинейно, с размещением рядков на одинаковом расстоянии. Для этого используйте маркер или шнур. Хорошо отбитые грядки эстетичны, облегчается уход за посевами, растения находятся в одинаковых условиях, урожай формируется одновременно, продукция однородна и качественна.
• В регионах с хорошим естественным увлажнением (Полесье, Закарпатье), где можно вырастить овощи без орошения, на любительских огородах лучше отбивать грядки, несколько приподнятые над поверхностью за счет перемещения на них почвы с боковых дорожек. На юге и юго-востоке Украины и в других райондх, где требовательные к влаге овощные без полива вырастить нельзя, сеять и высаживать их следует на ровной поверхности. Для этого маркером или шнуром отмечают места будущих рядков растений, делают бороздки и в них высевают семена или высаживают рассаду. При этом лучше применять ленточные посевы — широкие междурядья служат границами между культурами, облегчают уход за ними.
• Строго выдерживайте сроки посева. Лук, морковь, салат, горох, редис, шпинат, петрушку старайтесь сеять как можно раньше. Это особенно важно на юге и юго-востоке Украины, где весной под влиянием сильных сухих ветров почва быстро пересыхает и опоздание с посевом даже на один день может привести к изреженности или даже полному отсутствию всходов. Вместе с тем не спешите с посевом фасоли, кабачка, огурца, тыквы и других требовательных к теплу растений, потому что ранние всходы их могут повреждаться малейшими заморозками.
• Чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой и распределить их на одинаковой глубине для получения дружных всходов и одинакового развития растений, грядки после посева обязательно прикатывают катком или уплотняют (прихлопывают) посевной доской.
• К так называемым тугорослым семенам, которые долго не всходят (морковь, укроп, петрушка), нужно подмешивать небольшое количество семян, которые всходят через 3-4 дня (редис, салат). Они обозначают рядки основной культуры и дают возможность своевременно прорыхлить или уничтожить сорняки на основной культуре, то есть сделать обработку грядок «вслепую».
• Помните! Главное при посеве — обеспечить высеянные семена достаточным количеством влаги, рационально используя запас осенне-зимних осадков. Поэтому весной старайтесь как можно меньше рыхлить почву, чтобы не пересушить ее. Высевайте семена как можно раньше.
• Если почва пересохла, ее за деньдва до посева необходимо полить дождеванием или дать воду в посевные и посадочные борозды.
• Лучше сделать предпосевной, чем посевной полив! При поливе после посева влага не всегда доходит до семян, почва увлажняется неравномерно, семена могут вымываться водой. Но главное — образуется корка, которая затрудняет выход всходов на поверхность. Если же предпосевной полив произвести не удалось, после посева поливайте дождеванием, небольшими нормами, каждый день до появления всходов и проведения первого мелкого рыхления (шаровки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: