Защита растений от заморозков

Защита растений от заморозковПри подзимнем или ранневе-сеннем посеве или посадке растения могут быть повреждены весенними заморозками. Чтобы этого не произошло, используют самые разные способы защиты: от укрытия растений плотной оберточной бумагой, непрозрачной пленкой, еловым лапником и на непродолжительное время почвой до задымления участка во время заморозка или полива дождеванием за 1…2 ч до него. Для задымления сжигают мусор, соломистый навоз, недостаточно просушенные опилки, ветки и пр. Предупредить или намного уменьшить опасность поражения растений заморозками можно, разместив их на южном склоне. Сорные растения и рыхлые материалы (навоз, опилки, солома) в междурядьях усиливают вред от заморозков. Они препятствуют нагреву почвы днем и теплоотдаче ночью. В связи с этим для профилактики заморозков целесообразно междурядья поддерживать в чистом состоянии.
Хирургические и другие приемы ухода за растениями. К таким приемам относят прищипку, пасынкование, нормирование плодоношения, прививку, удаление листьев, обычных и цветоносных побегов, укорачивание надземной части у рассады и взрослых растений. Эти приемы связаны со значительными затратами ручного труда, поэтому их используют прежде всего в защищенном грунте.
Основная задача прищипки и обрезки томата, огурца, перца и других культур — ограничение чрезмерного ветвления и вегетативного роста, что позволяет более рационально использовать пластические вещества растений для формирования в более ранние сроки максимального урожая. Способ прищипки (удаление верхушек) зависит от сортовых особенностей, например характера ветвления растений, силы роста, побегообразовательной способности и т. п.
При пасынковании удаляют молодые пазушные побеги (пасынки) у томата или перца для ограничения ростовых процессов и мобилизации пластических веществ растений на формирование урожая. Пасынки при культуре томата в защищенном грунте, например, целесообразно удалять по возможности раньше и чаще.
Плодоношение нормируют удалением несформировавшихся плодов — завязи или даже цветочных кистей. Так поступают, например, при ранних сроках посадки огурца в теплицах, когда у растений необходимо сначала сформировать листовую поверхность достаточных размеров, или у томата в летне-осенней культуре. В последнем случае важно ограничить число цветочных кистей на растениях, поскольку со временем резко ухудшаются условия выращивания и необходимо питательные вещества направить для формирования продукции на 7…8 кистях. При большем числе кистей увеличивается число мелких плодов, затягивается созревание. Нормируют плодоношение и в открытом грунте у бахчевых культур.
Обязательный прием в защищенном грунте — удаление больных, поврежденных листьев. Элементом нормирования плодоношения можно считать и удаление побегов. Эту операцию вместе с удалением бутонов в нижней части стебля называют ослеплением. В открытом грунте большое значение имеет своевременное удаление в товарных посадках (посевах) появляющихся цветоносных побегов у лука репчатого и чеснока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: