Хирургические и другие приемы ухода за растениями

Хирургические и другие приемы ухода за растениямиПрививка дыни на тыкву, например, заслуживает внимания специалистов-овощеводов и огородников. Этот прием способствует выращиванию теплолюбивых культур в более северных районах.

Укорачивание листьев применяют при высадке рассады лука. На взрослых растениях боковую машинную обрезку проводят при разрастании растений томата, возделываемого по астраханской технологии, и у бахчевых культур.
Кроме хирургических приемов по уходу за растениями применяют подсадку рассады, проводят подкормки, подвязку, искусственное опыление, омолаживание, обработку регуляторами роста.

За счет подсадки восстанавливают требуемую густоту стояния растений в открытом и защищенном грунте. Необходимость в этой операции возникает при некачественной посадке рассады, ее плохой приживаемости и возможных выпадах растений по другим причинам.

Подкормки минеральными удобрениями используют при наличии соответствующих показаний листовой диагностики. Наиболее оправдано применение жидких подкормок через поливную систему. Большинство поливных машин оснащено для этого специальными приспособлениями.

Подвязку растений к шпалере из проволоки используют для придания растениям вертикального или наклонного положения и более рационального использования ими культивационных сооружений.

Искусственное опыление у тыквенных проводят с привлечением пчел как в защищенном, так и в открытом грунте. У томата и перца улучшают опыление потряхиванием шпалеры, а через нее — растений с цветками вручную, а еще лучше портативными электрическими вибраторами. Можно использовать шмелей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: