Уборка урожая

Уборка урожаяКонечная цель используемых в овощеводстве приемов — получение высокого урожая продукции хорошего качества. Однако если урожайность в значительной степени определяется сортовыми особенностями и предшествующими уборке операциями, то качество продукции зависит также от правильно выбранного срока уборки и ее технологии. Показатель, характеризующий готовность овощной продукции к уборке, называют технической, хозяйственной или уборочной (съемной) спелостью.
Биологической или физиологической спелостью называют тот этап в росте и развитии растений, когда, например, у плодовых или зеленных овощных культур семена вызрели и способны к прорастанию. У других растений в фазе биологической спелости корнеплоды, луковицы или другие запасающие органы хорошо хранятся, а после этого способны к формированию особей нового поколения или семенников. Обычно это запасающие органы, достигающие определенного, типичного для конкретного сорта размера, окраски, имеющие сухие чешуи (у лука репчатого, чеснока) или устойчивые к механическим повреждениям покровные ткани и др.
Хозяйственная спелость может наступить у овощных культур до физиологической (огурец, кабачок, овощные горох и фасоль, баклажан), одновременно с ней (бахчевые) и даже после нее (у томата семена способны к прорастанию задолго до того момента, когда плоды становятся пригодными для использования в пищу в свежем виде). У томата время наступления съемной спелости зависит от назначения продукции. Если урожай предназначен для транспортирования на большие расстояния, плоды убирают белесыми или реже бурыми. Если появляется опасность осенних заморозков, уборке подлежит вся оставшаяся продукция, включая зеленые плоды. От назначения продукции зависит время уборки у перца, укропа, корнеплодных овощей. Так, если перец и укроп предназначаются для использования в свежем виде, то убирают их до наступления биологической спелости. Если же из перца и укропа готовят специи (молотый перец, листья, побеги и семена укропа), то их убирают в биологической спелости. В этой фазе плоды у перца сухие, со зрелыми семенами, а у укропа растения к этому времени сухие, обсеменившиеся. У корнеплодных овощей, лука репчатого часто убирают пучковую продукцию (непригодную для длительного хранения) задолго до уборки основной части урожая, закладываемой на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: