Уборка урожая овощных культур

Уборка урожая овощных культурСъемная спелость для многих культур непродолжительна. Так, не убранная вовремя цветная капуста рассыпается, белокочанная — растрескивается, горох овощной «перекатывается», то есть перезревает и теряет товарные качества. Другими словами, очень важно точно определить не только способ, но и сроки уборки, так как чрезмерно ранняя уборка влечет за собой недополучение урожая, а поздняя — ухудшение качества продукции, опасность гибели или повреждения части урожая.

В зависимости от особенностей уборки урожая овощные культуры делятся на односборовые, с 2…4 сборами и многосборовые. Деление это условное, поскольку в зависимости от используемой технологии и сортов горох овощной, например, бывает односбо-ровой или многосборовой культурой, томат —многосборовой, с 1…3 сборами или односборовой и т. д. К односборовым культурам относят лук репчатый, чеснок, позднюю капусту, большинство зеленных и корнеплодных овощей, ряд сортов для машинной уборки у огурца, перца, гороха, фасоли и других культур.

Два—четыре сбора необходимы для раннеспелой белокочанной и цветной капусты, кочанного салата. У этих культур массовой уборке предшествуют выборочные сборы. К группе многосборовых относят многие сорта томата, перца, баклажана, огурца, кабачка, гороха, большую часть многолетних овощных культур, редис.

Сроки уборки зависят от назначения посевов, биологических особенностей овощных культур. Раньше всех начинают уборку рано созревающих многолетников (ревень, спаржа, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун и др.), зеленных культур, посеянных под зиму или ранней весной. Затем подходит пора уборки пучковой продукции, а также ранней белокочанной и цветной капусты, кольраби, репы. Несколько позже, ближе к середине лета, убирают в открытом грунте огурец, кабачок, патиссон, фасоль, горох.

До наступления периода осенних дождей убирают лук репчатый и чеснок, до осенних заморозков — все теплолюбивые культуры. Несколько позже убирают основной урожай моркови, свеклы, редьки зимней, брюкву, среднеспелую капусту. В последнюю очередь убирают позднюю белокочанную и пекинскую капусту, пастернак, зеленные летнего посева и брюссельскую капусту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: