Использование севооборотов

Использование севооборотовГлавное условие введения и эффективного использования севооборотов — выравнивание почв по плодородию и мелиорация их. Площадь поля в севообороте и самого севооборота зависит от пестроты почвенного плодородия, от очертаний и размеров почвенных массивов, а также от зоны. Для условий Нечерноземья рекомендованная площадь поля для овощекормовых севооборотов 60…80 га, для севооборотов с ранними теплолюбивыми и зеленными культурами 20…30 га. Для Черноземной зоны и южных районов площадь поля может быть больше и определяется эффективностью использования широкозахватной техники. С учетом структуры посевных площадей в отдельных хозяйствах размеры полей севооборота определяют по культуре с наименьшей площадью или по двум-трем культурам, совместимым и однородным как предшественники для последующих культур. Ширина поля должна быть кратной захвату современных дождевальных машин.
Степень насыщения севооборота овощными культурами зависит от зоны выращивания и направления (специализации) хозяйства.
При доле овощных культур в севообороте более 70 % его можно считать севооборотом интенсивного типа. На торфяно-болотных почвах во избежание эрозионных процессов и для сохранения плодородия вводят многолетние травы, а пропашные культуры должны занимать не более 50…55 % площади севооборота. В севооборотах интенсивного типа плодородие дерново-подзолистых, дерново-луговых почв и выщелоченных черноземов поддерживают с помощью ежегодного внесения навоза и компостов (20…40 т/га), оптимальных доз минеральных удобрений, использования многолетних и однолетних кормовых и сидеральных культур, поддержания оптимального значения кислотности почвы.
Чередование культур в севообороте. Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, подавляют сорную растительность и снижают опасность распространения многих болезней и вредителей. Поэтому многолетние или однолетние травы с преобладанием бобовых вводят в овощные, овощекормовые и бахчевые севообороты.
Максимальное насыщение севооборота одной из культур или овощными культурами одного семейства приводит к необходимости возделывания их на одном и том же поле два года подряд. В таком случае нужно подбирать сорта с устойчивостью против конкретных фитопатогенных объектов. Например, у капусты это такие устойчивые к киле сорта, как Лосиноостровская 8 и др., а также относительно более устойчивые, чем остальные, позднеспелые сорта. При максимальном насыщении севооборота возрастают требования к защите растений от вредителей и болезней.
Промежуточные и повторные посевы обеспечивают более эффективное использование отведенной под севооборот площади, способствуют снижению засоренности, считаются эффективным противоэрозионным средством. Эти и другие достоинства промежуточных и повторных посевов делают необходимым использование их в севообороте, особенно в южных районах. В качестве промежуточных кормовых культур используют многолетние травы или сидеральные культуры. В интенсивном овощеводстве при хорошей обеспеченности семенами трав с интенсивным ростом и высокой продуктивностью их используют в одногодичной культуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: