Использование севооборотов

Использование севооборотовДля предотвращения неблагоприятных последствий высокой концентрации отдельных культур, для поддержания плодородия почвы на высоком уровне, улучшения фитосанитарной обработки, предупреждения засоления, снижения засоренности полей и для других целей используют промежуточные культуры, включая пожнивные, озимые, подсевные и поукосные. Пожнивные и поукосные культуры (овес, горох, люпин, яровой рапс, кукурузу, подсолнечник, гречиху, сорго) сеют летом, а убирают или запахивают на зеленое удобрение осенью.
В качестве озимых промежуточных культур высевают летом или осенью озимые рожь, пшеницу, ячмень, вику, рапс, а также зимующий горох и зимующий овес. Убирают их или запахивают как сидераты весной следующего года.
Подсевные промежуточные культуры сеют весной под покров культур сплошного посева (озимой ржи) и убирают по мере готовности на корм или запахивают как сидераты. Для этого на юге используют донник, эспарцет, клевер однолетний, суданскую траву, а в центральных и северных районах — клевер, донник, озимую вику, райграс однолетний, люпин однолетний.
Использование промежуточных культур в сочетании с обработкой почвы в июне при оптимальной влажности почвы провоцирует прорастание спор килы. Последние, не находя растения-хозяина, погибают.
Овощные культуры отличаются неодинаковой требовательностью к почвенному плодородию. Культурами с высокой требовательностью считают лук, кочанную и цветную капусту, огурец, зеленные. Их следует выращивать в севообороте по пласту или обороту пласта многолетних трав с внесением навоза, компостов, сидератов. Культуры со средней требовательностью к плодородию почвы (морковь, свекла, томат, овощной горох и др.) более целесообразно выращивать по обороту пласта, второй или третьей культурой после внесения органических удобрений или запашки сидератов. При хорошем урожае сидераты (вико-овсяная или горохово-овсяная смесь) могут заменить внесение 30…40т навоза. Выбор предшественников определяется не только отношением последующей культуры к пласту многолетних трав, к внесению органических удобрений, но и их санитарной ролью и другими преимуществами.
Кроме приведенных в таблице 32 к числу хороших предшественников для всех культур относятся горох и фасоль овощные; почти для всех культур, кроме представителей семейства Пасленовые, — картофель, а к числу хороших культур для повторных посевов — зеленные.
Во избежание накопления в почве наиболее часто поражающих капустные растения возбудителей килы и сосудистого бактериоза, а у бахчевых фузариоза первые из названных культур не следует возвращать на старое место раньше чем через 3…5 лет, а бахчевые — не раньше чем через 2…3 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: